Главная / Закуски / Маринуем грибы на зиму

Маринуем грибы на зиму

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты
Опята — 900 г

Вода — 1 л

Маринад:
Вода — 1200 мл

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Сахар — 15 г

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 6 шт.

Перец черный (горошек) — 6 шт.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л

Рассортируем опята на крупные, средние и мелкие. Из крупных грибов можно сделать икру, а для приготовления маринованных опят на зиму возьмем средние и мелкие опята.

Опята вымыть под проточной водой. Ножки у опят укоротить. В кастрюлю налить 1 литр воды. Когда начнет закипать, высыпать в воду опята, довести до кипящего состояния, убавить огонь и варить 10 минут с момента закипания. Не забывайте удалять пену при варке.

Положить грибы в воду

Сливаем воду, промываем грибы водой и откидываем на дуршлаг.

Отварить грибы

Для маринада поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения, добавим грибы.

Залить грибы водой

Затем добавим сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Попробуйте на соль, маринад должен быть немного более соленым, чем вам хотелось бы. Добавляем в маринад уксусную кислоту и продолжаем варить еще 15 минут.

Добавить лавровый лист и перец

Можно оставить грибы до остывания в маринаде, а можно разложить сразу в остывшие простерилизованные банки. Перед тем как разложить опята, проверьте маринад на вкус, чтобы убедиться, что не ошиблись с количеством уксусной кислоты, и если нужно, то добавьте еще.

Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. Если вы готовите грибы не для длительного хранения, то закройте банки прокипяченными винтовыми крышками. Для более длительного хранения банки закрыть прокипяченными капроновыми крышками.

Маринованные опята на зиму готовы. Хранить их нужно в холодильнике или в погребе.

Фото маринованных опят на зиму

Сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят в холодное зимнее время…

Маринованные лисички на зиму

Ингредиенты
Грибы Лисички — 1 кг

Вода — 3 ли

Соль — 2 ст.л.

Маринад:
Вода — 800 мл.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Черный перец горошком — 6-7 шт

Гвоздика — 3-4 шт

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для маринования лисичек на зиму

Грибы переберите, очистите от мусора и замочите в холодной воде на 2 часа.

Лисички грибы

Затем тщательно промойте грибы под холодной проточной водой, удаляя остатки мусора и загрязнений. При необходимости срежьте подпорченные части грибов. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми.

Промытые грибы лисички

В большую кастрюлю налейте 3 литра воды, переложите лисички и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. соли, убавьте огонь и варите грибы до того момента, пока они не начнут опускаться на дно. Не забывайте снимать пенку.

Лисички в кастрюле

Готовые грибы откиньте на дуршлаг.

Грибы в дуршлаке

В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

Маринад для грибов лисичек

В кипящий маринад опустите грибы и варите 15 минут. В конце влейте 1 ч.л. уксусной кислоты и выключите плиту. В стерильные банки переложите грибы и залейте горячим маринадом, в котором варились грибы.

Плотно закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и заверните в одеяло. Оставьте в одеяле до полного остывания. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Смотрите также

Фунчоза

Вариации на тему популярного азиатского блюда. Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector