Пасха в 2021 году отмечается 2 мая. Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.
Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.
Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своего гостя на праздник. Пасха не является исключением. Предлагаем несколько вариантов блюд, в том числе и классических, того, что можно приготовить на светлый праздник в 2021 году. В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца. Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.
Заливное с куриной грудки без жира, с пользой для кожи!
Это находка! Я люблю холодец, очень, но не секрет, что он вреден, особенно для фигуры, тк сделан из жирного мяса, застывает естественным путём. Нашла отличную альтернативу, которая не только полезная, вкусная, но и красивая.
Заливное из грудки:
- Отвариваем грудку, солим, собираем сверху накипь, чтоб был прозрачным.
- Параллельно отвариваем яйца (куриные, перепелиные), морковь.
- Выкладываем в форму (я люблю маленькие на раз, можно сделать большую) режем грудку, режем яйца наполовину, морковь, зелёный горошек, зелень.
- В тёплый бульон (40-45 градусов) засыпаем 3-4 пачки желатина. Растворяем. И добавляем в формы.
- С начинками можно играть. Ммм, можно даже на ночь!
Пирог с яйцом и зеленым луком на Пасху 2021 (рецепт)
Очень вкусный и простой пирог, который оценят все домочадцы. С яйцом и луком. Готовится элементарно, тесто на кефире получается мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Мука: 350 г.
- Кефир: 200 мл.
- Масло: 60 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: щепотка
- Разрыхлитель: 1 ч.л.
Начинка:
- Яйцо: 5 шт.
- Лук: пучок
- Сливочное масло
Рецепт:
Готовим тесто:
- Смешиваем кефир, яйцо и разрыхлитель. Добавляем щепотку соли, растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое однородное тесто. Убираем его в холодильник, завернув в пищевую пленку.
- Яйца отварить вкрутую (варить 8 мин. после закипания воды). Лук мелко порезать и обжарить в течение пары минут в небольшом количестве сливочного масла. Яйца очистить, мелко порезать и смешать с луком. Посолить.
- Разделяем тесто на две части.
- Одну часть раскатываем в пласт, выкладываем в форму (20-22 см.), сделав бортики. Внутрь выкладываем начинку (яйца с луком), сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла. Вторую часть теста также раскатываем в пласт, можно сделать небольшие надрезы или проколоть вилкой, накрываем пирог сверху, слепляем по краям и обрезаем лишнее тесто. Пирог смазать взбитым желтком и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные яйца (с нежнейшей начинкой из желтков)
Ингредиенты:
- Яйца 3-4 … шт
- Имбирь свежий 1-2 ч. ложки
- Творожный сыр или маскарпоне 3-4 ст.ложки
- Соль и перец по вкусу
- Хлебные крошки
- Оливковое масло
- Молодой зелёный лук
- Яйца сварить в крутую, вынуть желтки.
- Желтки размять вилкой, добавить натёртый имбирь, маскарпоне, соль и перец, мелко порезанный зелёный лук, хорошо перемешать до кремового состояния.
- На сковороде поджарить хлебные крошки.
- Начинить белки кремом из желтков, сверху посыпать зелёным лучком и жаренными хлебными крошками.
Buon appetito!
Пасхальный кулич (французский рецепт)
Это и Пасха, Панеттоне и даже, ромовая баба!!! Нечто очень нежное, влажное. Выполняла в французской технике -«Бриошь». Опара:
- 150г муки
- 170мл молока
- 1 г свежих или 0,5 г сухих дрожжей.
Тесто:
- 500г муки
- опара
- 80г сахара
- 10г соли
- 40г мёда
- 24г свежий или 8 г сухих дрожжей
- 300г холодных яиц
- 250г холодного сливочного масла
- 150г изюма( цукаты, клюква, орехи)
Сироп: растворить в чашке 70г сахара в чёрном чаем. Остудить. Холодным чаем залить изюм и отправить на ночь или минимум на 2 часа в холодильник. Если будете использовать алкоголь, то 100г сахара, 100 мл воды и 30г алкоголя, развести на паровой бане, безопасно для детей и для тех, кто садится за руль. Так же отправить в холодильник.
Швейцарская меренга:
- 100г белка
- 200г сахара (растопить на паровой бане, 60С) и взбить миксером 10 мин, не до плотных пиков.
Опара:
Соединить чуть тёплое молоко, дрожжи, перемешать. Добавить муку, перемешать. Накрыть пленкой и отправить в тёплое место на 2 часа.
Тесто:
- В чашу отправляем опару, холодные яйца, сахар, мёд. Перемешать на слабых оборотах. Все можно делать вручную.
- В отдельной миске Соединить муку, дрожжи и соль, перемешайте. Отправить в чашу и перемешать на слабых оборотах.
- Добавляем кубики холодного масла. Вымешиваем до однородности. На протяжении 15/20 мин. Отправляем тесто в миску, накрываем пленкой и отправить в тёплое место на 1,5 — 2 часа. Это будет первый подход.
- Когда тесто поднялось, достаём, обминаем руками по кругу, накрываем пленкой в несколько раз. Отправляем в холодильник минимум на 10 часов, можно на ночь. Это будет 2-й подход.
- Достаём тесто, работаем быстро, так как там много масла. Делим тесто на части нужного размера. В кусок теста впечатываем изюм и формируем шарик, как на видео. Перекладываем в форму, так чтобы теста не было больше половины вашей формы.
- Накрываем полотенцем, отправляем на 1,5 часа в тёплое место. Это уже 3-й подход.
- Дальше выпекаем в разогретой духовке до 170С 30/40 мин. Готовность проверяйте шпажкой. Меренгой покрывайте обязательно тёплый кулич. Остывает за 10 мин. Не липнет и не крошится.
Ромовая баба (нереально вкусная и сочная) пошаговый рецепт
Нужно:
- 300 гр муки;
- 100 гр холодного сливочного масла;
- 2 яйца целиком + 2 желтка;
- 1 ст.л сахара;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л быстродействующих сухих дрожжей;
- ½ ч.л соли.
Для пропитки:
- 200 мл воды;
- 200 гр сахара;
- 1 ст.л апельсиновой цедры;
- 50 гр коньяка или рома.
Готовим:
- Подогреваем молоко до тёплого, но не горячего;
- Отправляем его в чашу миксера вместе с мукой и дрожжами, замешиваем насадкой крюк;
- Не останавливая миксер, добавляем в него яйца, желтки, соль, сахар и нарезанное на кубики сливочное масло, хорошо вымешиваем минут 5-7;
- Чашу с тестом накрываем полотенцем, смоченным горячей водой и хорошо отжатым, ставим в тёплое место на 40 минут;
- Подошедшее примерно вдвое тесто раскладываем по смазанным сливочным маслом формам и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут;
- В воду добавляем сахар, доводим это дело до кипения и варим на медленном огне 5 минут, а после замешиваем туда цедру апельсина и коньяк;
- Достаём из духовки ромовые бабы, пропитываем их сиропом и даем настояться.
Вуаля! Они получаются нереально вкусные и сочные.