На первый взгляд простые блюда могут быть очень аппетитными и вкусными, даже если на их готовку потребуется немного усилий и затрат. Изучив несложные рецепты, хозяйка сможет быстро сделать вкусный ужин. Одна из таких идей – картофель в рукаве для запекания. В материале перечислены разные варианты приготовления полезной пищи.
Простой рецепт
Иногда достаточно добавить к запекаемым овощам немного чеснока и приправ, чтобы ужин получился ароматным и сочным. Для готовки понадобятся:
- 10-15 средних картофелин;
- 3-5 долек чеснока (или по вкусу);
- ч. ложка паприки;
- щепотка соли и перца;
- ч. ложка куркумы;
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Как готовится блюдо:
1. Картофелины нарезают напополам, а потом еще на 3 дольки. Если они крупные, то можно разделить их на большее количество ломтиков.
2. Зубчики чеснока прессуют в отдельное блюдечко или емкость, куда высыпают пряности, заливают масло и перемешивают.
3. В отдельной миске смешивают овощи с готовым соусом так, чтобы каждый кусочек был покрыт им.
4. Затем картошку помещают в рукав для запекания и ставят на противне в духовку, нагретую до температуры 180°C. Перед этим желательно зубочисткой проделать в нем несколько маленьких отверстий, иначе он может разорваться под воздействием пара.
На выпекание уйдет примерно час. После того, как истечет это время, пакет достают и осторожно прорезают ножом, чтобы на руки не попал горячий пар.
С курицей
Картошка в рукаве с курицей в духовке придется по вкусу большинству гостей. Ведь этот рецепт один из традиционных и полюбившихся многим. Лучшим дополнением к клубням станут куриные бедра. В составе входят несколько ингредиентов:
- 4 куриных бедра;
- специи для курицы;
- соль;
- 5-6 картофелин средних размеров.
1. Бедра промывают, вытирают бумажными полотенцами, а затем укладывают в специальный пакет для выпекания, солят и посыпают специями. Потом его немного встряхивают или распределяют приправы так, чтобы они равномерно покрыли каждый из кусочков.
2. Овощи чистят, нарезают кубиками и добавляют к курятине. Содержимое можно еще раз встряхнуть. Кончики фиксируют зажимами или нитями. Главное, чтобы внутри осталось свободное пространство. Целлофан кладут в форму для запекания и делаем небольшие проколы.
3. Духовой шкаф разогревают до 180°C и ставят противень внутрь на 60 минут. Примерно за 10 минут до истечения этого времени пакет вынимают, осторожно разрезают и оставляют подрумяниться до готовности.
Хозяйка может добавить немного зелени и сразу подать все к столу.
С мясом
Картошку с мясом в рукаве в духовке готовят из таких ингредиентов (рассчитано на 7 порций):
- килограмм клубней;
- 600 г говядины или курятины;
- 100 г лука;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. уксуса и столько же аджики;
- щепотка черного перца и соли;
- петрушка.
Мясо маринуют заблаговременно, чтобы оно было более мягким. Далее перечислены все этапы:
1. Говядину или курятину нарезают кусочками, кладут в емкость, перчат, добавляют соевый соус, майонез, перец и пряности, аджику, уксус. После этого нарезают полукольцами репчатый лук, подсаливают его, чтобы появился сок.
2. Все составляющие тщательно перемешивают и оставляют мариноваться. Курятине достаточно пары часов, а говядину ставят в холодильник на сутки.
3. Когда пройдет достаточно времени для маринования, миску достают из холодильника. Далее отмеряют длину пакета для запекания и перевязывают его с одной стороны.
4. Клубни режут произвольно, складывают их внутрь, добавляют маринованную телятину или птицу и солят. Затем все смешивают, прокалывают иглой в двух-трех местах и отправляют на час в духовой шкаф, предварительно разогретый 180°C.
5. Спустя 30 минут запеченную говядину извлекают и переворачивают на другую сторону и оставляют еще на полчаса.
Готовое блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.
По-деревенски
Есть способы готовить корнеплоды по деревенски, которое можно подавать как гарнир или отдельно. Что понадобится хозяйкам:
- килограмм картофельных корнеплодов;
- 10 зубчиков чеснока;
- половина стручка чили;
- 50 мл растительного масло;
- молотая паприка и соль.
Как сделать картофель в рукаве в духовке (пошаговое описание):
1. Овощи моют, делят крупными дольками поперек, чистят чеснок и режут чили колечками.
2. Корнеплоды подсаливают и перчат, добавляют подсолнечное масло, смешивают.
3. Затем все кладут в мешок, стягивают его по краям, кладут в жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Время запекания – 30-40 минут (температура – 200°C).
После этого мешок разрывают и подсушивают содержимое примерно 10 минут.
Со свининой
Картошка со свининой в рукаве – простой способ сделать вкусный обед. Для этого понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг свиной лопатки;
- 0,7 кг небольших корнеплодов;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- несколько долек чеснока;
- приправы, свежая зелень.
1. Свинину нарезают кусками средних размеров и маринуют в специях и травах около часа. Клубни чистят, режут на 4 части. Чеснок измельчают ножом. Все компоненты складывают в глубокую миску, добавляют сметану, свежую зелень и солят.
2. Все хорошо смешивают. Картошка со свининой в рукаве отправляется запекаться.
3. При этом температура составляет 190°C. Время выпекания – не больше часа.
С грибами
Запеченная картошка с грибами в обычный день или на праздник понравится гостей своим вкусом. Кроме того, в ней содержится много полезных веществ. Основные компоненты:
- 10 небольших картофельных клубней;
- 500-700 г грибов;
- 1 морковь крупного размера;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- щепотка соли, перца, молотый лавровый лист;
- несколько чесночных долек.
Приготовление:
1. Грибы чистят, моют (при этом воду меняют 2-3 раза), варят 20 минут после того, как они закипят.
2. Духовой шкаф включают, чтобы он быстрее нагрелся. Картофельные клубни очищают, режут слайсами, сантиметровой толщины. Затем их подсаливают, перчат, посыпают лавровым листом и перемешивают.
3. Морковку и репчатый лук очищают и измельчают. На сковороду выливают немного масла и пассеруют их.
4. После ингредиенты складывают в мешочек, завязывают края и запекают до готовности (примерно 50-60 минут).
Если за 10 мин. до окончания разрезать мешок и снова поставить запекаться, на поверхности появится корочка.