Куриным крыльям свойственна особая нежность и мягкость. В продукте содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Из него получаются аппетитные, вкусные блюда. В мире его принято готовить по разным рецептам. В публикации перечислены способы с примерами фото, в которых описано, как потушить курятину на сковородке.
В медово-соевой смеси
Как приготовить куриные крылышки на сковороде? Для начала покупают такие продукты:
- 500 г куриного мяса;
- 3 столовые ложки меда;
- 7 столовых ложек соуса из сои;
- чайная ложка карри;
- сок половины лимона.
В глубокой емкости делают медово-соевую смесь и посыпают ее карри. Далее выжимают сок и снова перемешивают. Перед тем, как приступить к жарке крыльев на сковороде, их вымачивают в маринаде и оставляют в холодильнике на несколько часов.
Затем их обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки и вливают состав, в котором они мариновались, а после — оставляют под крышкой на 20 минут.
С хрустящей корочкой
Как пожарить куриные крылышки на сковороде с корочкой? Стоит начать с закупки ингредиентов:
- 10 шт. крыльев;
- 2,5 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль (по вкусу);
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 7 столовых ложек соуса из соевых бобов;
- молотый черный перец (по вкусу);
- щепотка пряных трав.
Процесс приготовления:
1. Для начала курятину маринуют в соевой смеси с добавлением сахара, растительного масла и пряностей. Кроме того, ее перчат и подсаливают. Все тщательно перемешивают и ставят в холодильник на час или больше.
2. Миску достают и повторно мешают содержимое.
3. Затем крылышки выкладывают на сковороду, желательно с грилем. Посудину ставят на средний огнь и обжаривают, пока блюдо не приготовится.
На гриле все будет готово быстрее – на это уйдет не более 10 минут.
В соусе из соевых бобов
Жареные куриные крылышки на сковороде готовят из таких продуктов:
- 1,3 кг курятины;
- 4-5 ст. л. соевой подливы;
- 6 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- кукурузная мука (12/3 стакана)
- 1,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. куркумы (по желанию).
Мясо промывают и удаляют влагу бумажными полотенцами. Далее крылья разрезают в местах суставов на три части. Остальное складывают в емкость, поливают подливкой, смешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут. Потом соединяют муку со специями куркумой и обваливают в них курицу. При этом излишки стряхивают.
Масло в сковородку наливают так, чтобы оно занимало 3-4 мм от дна. При жарке огонь должен быть больше среднего. На каждую сторону должно уйти по 4-5 мин.
В панировке
Для 6 порций потребуются такие компоненты:
- 900 г курицы;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 2 чайн. ложечки соли;
- чайн. л. паприки;
- щепотка перца и куркумы.
Как вкусно пожарить мясо? Перед готовкой его моют, обсушивают и удаляют 3-ю фалангу по суставам. После этого подготавливают панировку: в глубокую тарелку разбивают яйца, размешивают их венчиком, солят и отставляют.
В отдельной миске смешивают муку и приправы. Часть муки откладывают в отдельную емкость.
Для приготовления используют глубокую сковородку. Чтобы сделать куриные крылышки в панировке, сначала их обваливают в мучной смеси, потом в яичной, и снова в муке.
На обжарку понадобится примерно 10 мин.
Перед подачей нужно дать жиру стечь: для этого блюдо выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
В кляре
Для 3-х порций повара используют 800 г курятины, 2 яйца, 150 г муки, 50 г растительного жира. Также в процессе можно подсолить куриные крылышки в кляре и посыпать сухими специями. Перед тем, как приступить к обжариванию, их промывают, обсушивают и режут на 3 кусочка. При этом самый маленький убирают: он не понадобится совсем. Пошаговое описание:
Чтобы сделать кляр, смешивают желтки и белки с мучной массой и пряностями. Каждый кусочек окунают в жидкость, а потом – в муку.
Сколько жарить крылышки на сковороде? Для обжаривания достаточно нескольких минут с обеих сторон. После можно оставить на маленьком огне на 10 мин. и время от времени переворачивать.
Блюдо подают отдельно либо с овощами.
С терияки
Чтобы подготовить терияки на кухне, смешивают соевую подливу (150 мл), большую ложку винного уксуса 6%, щепотку сушеного имбиря и столько же сушеного чеснока, 8 кубиков тростникового сахара и ст. л. меда. Хозяйка перемешивает все ингредиенты, пока сахар не растворится. Если опустить курятину в смесь на 15-20 мин, она приобретет сладкий вкус. Далее приступают к жарке (по 3-4 мин. на каждом боку).
Потом в сковородку вливают оставшийся терияки и тушат на 15 минут. Последний шаг – посыпать кунжутом готовое мясное блюдо.
Крылышки-барбекю
Что нужно для этого рецепта:
- 1 кг мяса;
- репчатый лук;
- чеснок;
- 100 г маринада «Барбекю»;
- 200 г перетертых помидоров;
- 2 ст. л. коричневый сахарный песок;
- специи.
Перед тем, как жарить, для готовки разрубают каждое крыло на 3 куска. Маленькие сегменты откладывают в сторону. Остальное опускают в маринад на час. Повара советуют обжаривать почти до полной готовности примерно 20 минут. Далее лук мелко шинкуют и поджаривают, пока он не станет прозрачным. После его сахарят, мешают и ждут до растворения. Потом можно добавить перец и нарезанный чеснок. Через минуту вводят протертые томаты, помешивают и прогревают. Затем повар выкладывает мясо и оставляет его тушиться на 10 мин. Когда это время пройдет, он переворачивает и тушит столько же.
В кисло-сладкой подливе
Для 2-х порций берут следующие продукты:
- 120 г готовой кисло-сладкой подливки;
- 5-6 мясистых крыльев;
- 5 г кунжута;
- 80 г панировочных сухарей;
- 80 г муки;
- яйцо;
- пряности по вкусу.
Каждое крыло разрезают пополам в месте соединения. Наиболее мясистую часть надрезают там, где начинается косточка, стягивают мякоть до противоположного края. Затем хорошо натирают приправами и солят. В глубокой емкости взбивают желток и белок. В другие тарелки насыпают мучную смесь и сухари.
В большой сковородке разогревают 400-450 мл растительного жира, обваливают курицу в муке, окунают во взбитый желток, панируют сухарями и жарят, пока не появится равномерная золотистая корочка.
Далее ее кладут в посудину с подливой, перемешивают и посыпают зернами кунжута.
С медом и горчицей
За счет сочетания острого и сладкого мясное кушанье будет медово и приобретет пикантный горчичный привкус. Для готовки несколько крыльев складывают в большой миске, добавляют прессованный чеснок, подсаливают и перчат.
Также понадобится ввести горчицу, мед и подливку их сои. Потом хозяйка тщательно перемешивает и оставляет на полчаса. Затем она обжаривает замаринованную курятину партиями до образования корочки.