Как сделать правильную сервировку чайного и фуршетного стола изысканно?

Где чайные церемонии наиболее популярны и почему

Многие из нас слышали лишь о китайской чайной церемонии. Это не удивительно, ведь к чаю в этой стране относятся с особым почтением и наделяют этот напиток немалыми целительными свойствами. Китайцы уделяют огромное внимание как самому сорту чая, так и чайной посуде. Именно Китай считается первооткрывателем чая.

Китайская чайная церемония
Китайцы уделяют множество внимания, как самому сорту чая, так и чайной посуде.

Немалый вклад в популярность чайной церемонии внесли и англичане. Именно в этой стране был изобретен такой популярный сорт чая, как Earl grey. Кроме того, еще с середины XIX века в Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Английская чайная церемония
В Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Чай популярен и в Индии. Во многих домах этой страны есть «чайный слуга», в обязанности которого входит заваривание напитка по старинным обычаям. Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Индийская чайная церемония
Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.Любовью к чайной церемонии отличаются и такие страны, как Марокко и Япония. Благодаря суровым погодным условиям чай популярен и в России.

Весь список посуды для приготовления чая

Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне.

Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Однако фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.

Фото заварочного чайника
Самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник.

Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:

  • Кисточка – применяют для устранения подтеков напитка на посуде;Кисточка для чайной церемонии
    Применяют для устранения подтеков напитка на посуде.
  • Игла – с помощью нее очищают носик чайника;Фото иглы для чайника
    С помощью нее очищают носик чайника.
  • Ложечка – используется для перекладывания заварки;Ложечка для чая
    Используется для перекладывания заварки.
  • Воронка – инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник;Воронка для чайной церемонии
    Инструмент для перекладывания сухой заварки в чайник.
  • Щипцы – применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.Щипцы для чайной церемонии
    Применяются для того, чтобы вынуть горячую заварку, а также перенести чашки.

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

сервировка стола к чаю

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

сервировка стола к чаю

Посуда для сервировки

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Посуда для сервировки

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные — на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Посуда для сервировки

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  1. Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  2. Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  3. Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  4. Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  5. Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  6. Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  7. Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
  2. Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
  3. На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
  4. Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

Китайский

Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

  1. В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
  2. Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
  3. После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
  4. Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

  1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
  2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
  3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
  4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
  5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
  6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

японская посуда для церемонии

Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.

В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная. Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря. Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.

чаепитие в британии

При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.

Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются. Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона). Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

глиняные стаканчики в индии

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

узбекская чайная церемония

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Турецкий чайный стол

В потреблении этого напитка прослеживалась определенная тенденция. Северные народы (англичане, скандинавы) очень полюбили чай. На юге Европы (Италия, Испания) этот напиток уступает первенство кофе. Оно и понятно: когда на дворе жарко, пить горячий чай как-то неохота.

Из южных народов на Европейском континенте только турки остались верны традиции кочевников-сельджуков. В этой стране потребление чая опережает использование кофе. Турки предпочитают черные сорта с добавлением яблока или мяты. Заваривают чай в небольшом чайничке, который ставят на верх большой емкости с кипятком.

Наливают напиток в маленькие 8-образные стаканчики, которые по-турецки называются «бардак». Традиционно к нему подается кусковой сахар.

Немецкие традиции

Когда чай в Европе только завоевывал популярность, какой-то германский светоч от медицины выдал вердикт, что этот напиток иссушает лицо. Но все же законодательница мод Франция повлияла на нравы немцев, и чай стали все чаще употреблять.

Особенно в этом преуспели жители северных федеральных земель. На них повлияли традиции голландцев. Во времена Фридриха Великого была основана Торговая Компания Пруссии, которая специально снаряжала корабли в Китай за рассыпчатым листом.

Да и сейчас крупнейшие импортеры этого сырья расположены в Гамбурге. Долгое время чай можно было приобрести только в аптеках. Он и сейчас имеет репутацию в первую очередь согревающего напитка. Немцы предпочитают черные сорта, в которые для «пущего сугреву» добавляют алкоголь – ром, мадеру.

Чай входит в состав пуншей. На Рождество принято заваривать напиток со специями – имбирем, корицей, гвоздикой.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Приготовлению напитка и выбору посуды для чайной церемонии в Китае уделяется особое внимание. Важно придерживаться нескольких правил:

  1. Перед завариванием напитка воду кипятят в специальной емкости. Для церемонии подходит лишь чистая вода без постороннего привкуса и запаха.
  2. Обдать чашки и заварочный чайник горячей водой, просушить. Это проводится для того, чтобы лучше раскрыть нотки вкуса чая.
  3. Насыпать заварку в чайничек. Количество заварки зависит от сорта чая, но в среднем берется из расчета чайная ложка заварки на одну чашечку.
  4. Залить заварку водой примерно на 1/3, а затем слить полученный раствор. Процедура проводится для очищения листов чая. Такую процедуру требуется проводить лишь для черного чая и улуна. Зеленый чай принято заваривать только один раз, так как именно первая заварка обладает наиболее нежным вкусом.
  5. Полностью залить заварку кипятком, настаивать напиток 1,5-2 минуты.
  6. Вылить напиток в сосуд чахай, перемешать. Именно в чахае напиток перемешивается, обогащается кислородом и раскрывает свой аромат.
  7. Налить напиток на пробу в два сосуда – вен сян бей и чан бей. Попробовать вкус напитка из низкой чашки и насладиться его ароматом из высокой.
  8. Из чахая разлить чай по пиалам. Перед употреблением напитка следует ознакомиться с ароматом и цветом чая, а уже затем пить его.
  9. Когда напиток уже выпит, чайные листики раскладывают на чабань. Гостям церемонии предлагают понаблюдать за формой и цветом раскрывшегося чайного листа.
  10. Некоторые виды чая можно заваривать до 10 раз. Так, улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке. А вот зеленый чай стоит заваривать лишь единожды.

Фото чая Улун
Улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке.Проводить церемонию важно в атмосфере спокойствия и умиротворения. Температура напитка не должна быть обжигающе горячей или, наоборот, слишком холодной. Все атрибуты для церемонии при этом располагают на чайной доске.

Правила чаепития

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

Как держать чашку и блюдце

Чашка всегда держится за верхнюю часть ушка подушечками большого и указательного пальцев в целях безопасности, ведь в ней горячая жидкость. Немного согнутый средний палец располагается под ручкой, а мизинец вместе с безымянным прижимаются к ладони.

Указательный палец не нужно продевать сквозь ручку, а мизинец задорно оттопыривать. Чашка поднимается с блюдца, и после сделанного глотка ставится обратно.

«Чай да сахар» — вежливая фраза, произносимая незваным гостем, пришедшим внезапно и заставшим хозяина за питьем чая. Тот мог ответить: «Свой пьем» или гостеприимно предложить отведать угощения, сказав: «Чай да сахар».

Если к чаю подали угощения

Фраза «попить чаю» подразумевает наличие сладостей и выпечки. Лакомства всегда ставят на центр столешницы. Есть несколько правил:

  • торт подают предварительно разрезанным на куски, но бывают исключения, и его разрезают прямо при гостях на столе и раскладывают по тарелкам;
  • при отсутствии пирожковых тарелок можно класть торт либо пирожные на блюдца, а чашки выставлять рядом;
  • подача варенья подразумевает предоставление отдельных небольших розеток и ложек всем приглашенным, чтобы взять себе угощение из общей посуды;
  • иногда гостям предлагают ликер или коньяк для улучшения вкуса чая. Сначала его наливают в ложку, затем добавляют в напиток;
  • взятая с коробки или вазочки конфета помещается в свою тарелку, а потом ее разворачивают и съедают.

В традиционном чаепитии «твердые» хлебобулочные изделия (порционные) берут руками, а бисквит и пирожные едят с помощью ложечки.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», – Генри Джеймс.

Церемония подразумевает неспешную и душевную беседу. Приглашение на чай – знак внимания, поэтому уходя нужно поблагодарить гостеприимных хозяев за прием и по возможности позвать на ответную церемонию. Соблюдение правил этикета оставит приятное послевкусие после чаепития и хорошего общения в дружеской компании.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Как расположить десерты на чайном столе

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Сервировка праздничного чайного стола

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Самовар на чайном столе

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Как оформить сладкий стол

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Этажерка для сладкого на чайный стол

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Тарелки в виде фруктов

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Сервировка и оформление чайного стола

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Декор десертов табличками и флажками

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Декор чайного стола в осеннем стиле

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Расположение сладостей на чайном столе

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Аксессуары для сладкого стола

Элементы декора

Украшение стола может не только поднять настроение вам и гостям, но и придать столу свежий и атмосферный вид. В качестве украшений можно использовать столько вещей, сколько позволит ваша фантазия: цветы, свечи, открытки и таблички с надписями и прочее.

Светящиеся бутылки

бутылки.jpg

Наполните старые винные бутылки и бутылки из-под шампанского светящимися одноцветными гирляндами. Также можно использовать бутылки в качестве подсвечников, поместив в горлышко подходящие по диаметру длинные свечи.

Висячие цветы

2.jpg

Возьмите небольшую сухую ветку и привяжите проволоку с двух концов, чтобы создать крючок наподобие картинного. Забейте гвоздь в стену, чтобы повесить эту ветку. Перед тем, как повесить ветку на гвоздь, возьмите пучок ниток, желательно коричневого или любого другого естественного цвета, и нарежьте их разной длины. После привяжите эти нитки в ветке, а на их концах закрепите бутоны цветов и повесьте этот маленький шедевр на стену.

Чайники и чашки

3.jpg

Нет лучшего способа украсить чаепитие с цветочной тематикой, чем использовать наборы чайников и чайных чашек в качестве ваз. Лучше, если растения будут в одной цветовой палитре с посудой.

Салфетки

4.jpg

Нужны минималистские настольные украшения? Необычно сложенные салфетки — отличная ставка. Используйте свои навыки оригами, чтобы сделать красочные узоры. Убедитесь, что бумага спрессована, иначе острые края салфетки согнутся со временем.

Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.


В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.

Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.


Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.

Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.

Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.

Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.

Источники
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/spisok-posudy-dlya-provedeniya-chajnoj-tseremonii
  • https://mirsalata.ru/servirovku-chajnogo-i-furshetnogo-stola/
  • https://cafebabaluba.ru/bezalkogolnye-napitki/servirovka-chajnogo-stola-i-etiket-sovremennogo-chaepitiya.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chajnaya-tseremoniya.html
  • https://jellja.ru/chajnyj-stol-osobennosti-servirovki.html
  • https://cupstea.ru/chajnaya_beseda/pravila-chaynogo-etiketa.html
  • https://dekormyhome.ru/dekor/servirovka-stola/servirovka-chajnogo-stola.html
  • https://stanok.guru/faq/kak-krasivo-servirovat-stol-k-chayu.html
  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/chajnyj/
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Adblock
detector