Вкуснейший рецепт приготовления фисташковой пасты от итальянских поваров

Очень часто в рецептах используется фисташковая паста. Она придает интересный особый вкус и аромат вашей выпечке. Одни и те же бисквиты, кексы, капкейки, чизкейки, рулеты, торты приобретают новые вкусовые элементы, интересный, лаконичный аромат. Фисташковую пасту можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Это не очень сложно. Приготовление займет у вас немного времени. Вам нужно не более получаса. Пасту можно заранее приготовить и использовать, когда понадобится. Она значительно дешевле, чем покупать в магазине. Всегда под рукой в нужный момент. Хранить фисташковую пасту можно в холодильнике до 6 месяцев, в герметичной упаковке.

как сделать фисташковую пасту

Классический рецепт

Для приготовления 250 г пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 125 гр фисташек очищенных (или 300 гр. в скорлупе);
  • 30 гр миндальной муки или миндаля;
  • 60гр сахара (3-4 столовых ложки);
  • 20 мл воды (3-4 столовых ложки);
  • 1-2 стол. лож. растительного масла без запаха (лучше миндальное или из виноградной косточки);
  • 2-3 капли экстракта фисташки или горького миндаля;
  • 1-2 капли водорастворимого красителя (зеленый), для естественного цвета.
фисташки

Для приготовления пасты можно использовать, как миндальный орех, так и миндальную муку. Если вы будете использовать миндальный орех, предварительно снимите кожуру. Для этого потребуется залить орех кипятком на 5-10 минут. Затем каждый орешек очищаем руками. Получаются белые красивые ядра. Это не займет много времени.

Орехи, фисташки и миндаль, высыпать на противень просушить и обжарить, при температуре 100-120 градусов Цельсия, 10-15 минут. До появления мягкого орехового запаха. Если вы будете использовать миндальную муку, тогда в сироп добавляем только фисташки. Миндальную муку можно брать грубого помола.

Пока орехи остывают, приготовим сироп:

  1. В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и вливаем воду.
  2. Доводим до кипения, при появлении пенки, снимаем пенку ложкой, очень аккуратно.
  3. Сироп не мешать, так как образуются кристаллы сахара. Варить на среднем огне.
  4. Используйте кондитерский термометр для определения температуры сиропа.
  5. Когда сироп нагреется до 115 градусов, добавляем краситель (по желанию).
  6. При температуре сиропа 120 градусов высыпаем туда орехи, перемешиваем до полного покрытия орехов карамелью.
  7. Снимаем с огня и высыпаем на пергамент или силиконовый коврик.
  8. Даём остыть.
как сделать фисташковую пасту

После остывания измельчаем орех в блендере или кофемолке (используя кратковременный импульсный режим). Следите за тем, чтоб орех, не пустил масло.

Если используете миндальную муку, добавляем ее в чашу блендера вместе с фисташковыми орехами.

После того как орехи измельчились, добавляем в чашу блендера экстракт миндаля или фисташки, а также растительное масло. Все хорошо перемешиваем еще раз. Чем мельче будет помол ореха, тем более гладкой будет паста. Обратите внимание на консистенцию вашей пасты (помола).

как сделать фисташковую пасту в домашних условиях

Фисташковую пасту перекладываем  в герметичную упаковку и храним в холодильнике. Ели вам понадобится пасты больше, удвойте все ингредиенты.

Приготовление дедовским способом

Если нет кофемолки или блендера это не страшно. Есть способ приготовить фисташковую пасту старым дедовским способом. Нам понадобится мясорубка или ступка. Такой способ приготовления пасты хорош тем, что орех не выделит масло.

Но есть и свой минус. Помол ореха будет не такой, как в блендере, и гладкость пасты на порядок ниже, грубее.

фисташковая паста рецепт

Орехи фисташки обязательно просушиваем и обжариваем, как в первом случае. Только в этот раз лучше взять миндальную муку. Она будет связывать нашу фисташковую пасту.

как сделать пасту
  1. Смешиваем измельченные фисташковые орехи и миндальную муку. Пропорции ингредиентов все оставляем такие же, как в первом случае приготовления пасты.
  2. В отдельной кастрюльке или ковшике варим сироп (не обязательно с толстым дном). Сахар должен полностью раствориться, как это произойдет, останется снять пенку и сироп готов.
  3. В смесь фисташки и миндаля добавляем экстракт горького миндаля или экстракт фисташки, а так же растительное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем и добавляем готовый сироп.
  4. Когда смесь подстынет и к ней можно дотрагиваться руками, вымешиваем ее до однородности, как обычное тесто. Блюдо готово.

Подсоленная фисташковая паста

Для тех, кто не очень любит сладкое можно сделать фисташковую пасту подсоленную. Использовать такую фисташковую пасту можно в первых и вторых блюдах.

фисташковая паста

Приготовление пасты:

  1. Измельчаем орехи любым удобным способом.
  2. В смесь фисташки и миндаля добавляем растительное масло, экстракт горького миндаля или экстракт фисташки и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешиваем и ваша паста готова.
мука фисташковая

В этом рецепте меньше калорий. Можно добавлять в различные блюда, а так же как самостоятельный продукт, намазывать на бутерброд.

фисташковая паста своими руками

Сделав своими руками фисташковую пасту, вы на 100% уверены в качестве продукта. Любовь, тепло, доброта которую вложили, приготовив пасту дома, сторицей отразится на вашей семье.

Польза фисташковой пасты

Это лакомство очень богата на витамины и микроэлементы, обладает большой питательной ценностью.

Фисташковая паста расщепляет холестериновые бляшки, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Является природным антиоксидантом, продлевает молодость человека.

Фисташковая паста также полезна для зрения, улучшает перистальтику кишечника и работу печени. При частом употреблении, но в умеренном количестве, фисташковой пасты улучшается работа дыхательной, нервной и пищеварительной системы. Улучшается работа мозга.

польза фисташковой пасты

Очень аккуратно нужно относиться к этому лакомству, тем людям, кто страдает аллергией.

Если нужно набрать вес или ваш ребенок плохо ест орехи и при этом очень худенький, фисташковая паста ваш продукт. Натуральная, полезная и приготовленная своими руками.

https://youtu.be/AbGsOe8r_GI
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector