Главная / Закуски / Как сделать домашние картофельные чипсы — Лучшие пошаговые рецепты приготовления

Как сделать домашние картофельные чипсы — Лучшие пошаговые рецепты приготовления

Традиционные жареные чипсы во фритюре – это вкусно, но ужасно вредно. Огромное количество масла нельзя назвать полезным, а еще это катастрофический перерасход продуктов. Вот несколько вкуснейших рецептов чипсов, которые готовятся в духовке почти без масла!

Домашние чипсы в духовке

С солью в духовке

Эти картофельные чипсы в духовке можно назвать базовым рецептом. Вредным назвать его никак нельзя – всего 2 ложки масла и 120 калорий. Их можно есть даже на диете, в качестве перекуса.

Итак, понадобится:

  • 5 картошек среднего размера. Лучше всего подойдет «белая роса»,
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
  • Соль и перец по вкусу.

Это рецепт чипсов на 4 порции, то есть на 1 человека уходит чуть больше 1 картофелины.

Готовятся чипсы так:

1. Картофель нужно почистить и нарезать тонкими слайсами. Удобнее всего это сделать овощечисткой, но можно постараться и ножом. Толщина слайса не должна превышать 2 миллиметров, иначе получатся не чипсы, а варено-печеная картошка.

2. Ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы вышла лишняя влага.

3. После обсушки положите в миску, приправите солью с перцем и перемешайте. Добавьте растительное масло и оставьте минут на 5.

4. Осталось выложить на противень. Делайте это не внахлест и соблюдайте расстояние в 2-3 миллиметра. Теперь можно отправлять заготовку в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Получились вкусные и безвредные домашние чипсы из картошки. Вместо соли можно добавить готовые вкусовые приправы. Например, купить фабричные специи для чипсов или добавки со вкусом курицы, сыра или говядины.

С чесноком и укропом

Обычный соленый вкус на любителя и ограничиваться им не стоит. Чипсы в домашних условиях из картошки могут быть насыщенными.

Для этого рецепта понадобится:

  • 4 большие картошки.
  • Рафинированное масло – 60 миллилитров.
  • Свежий чеснок – 3 зубчика.
  • Свежий укроп – 40 грамм.
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Чтобы приготовить картофельные чипсы, следуйте инструкции:

1. Картошка подготавливается так же, как и в предыдущем рецепте.

2. Чеснок с укропом нужно очень мелко нарезать и слегка обжарить на раскаленном масле.

3. После обсушки, пластинки положите в миску и залейте раскаленным маслом с чесноком и укропом – перемешайте. Добавьте соль с перцем и можно выкладывать на противень.

Готовятся чипсы из картошки в духовке так же: 200 градусов и 20 минут. Стоит учесть, что во вкусе почти не будет ощущаться чесночность. Если вы ее любите, можно посыпать почти готовую закуску сушеным чесноком.

Без масла

Если наличие даже капельки масла вас смущает, сделать чипсы из картошки можно и без него. В этом рецепте будет только соль и другие специи, если вы хотите разнообразить вкус.

Вот инструкция, как сделать домашние чипсы:

1. Картофель нарежьте слайсами.
2. Теперь нужно его «засолить» Возьмите миску и налейте туда 3 стакана холодной воды и добавьте чайную ложку соли. Туда ссыпьте картофель и оставьте на 10 минут.

3. Пока картошка настаивается, на газу вскипятите воду в кастрюле. Когда она закипит, пересыпьте ломтики туда. Варите картошку около 3 минут – за это время она станет мягче.

4. Аккуратно переложите слайсы в дуршлаг и дайте воде стечь. Будьте осторожны – картошка уже почти готова и легко ломается.
5. Когда вся вода стекла, можно раскладывать слайсы на противне. Обязательно подложите антипригарный пергамент. Из-за выделения крахмала ломтики намертво пристанут к противню и придется их отдирать.

Теперь остается только поставить противень в духовой шкаф на 7 минут при температуре 220 градусов. Ориентируйтесь по цвету – он должен быть таким.

В целом, такие чипсы из картошки в домашних условиях полезны, так как не содержат ни капли масла и их калорийность находится в пределах 77 ккал.

Чипсы на решетке

Готовя чипсы из картофеля дома, вы можете столкнуться с проблемой – ломтики получаются мягкими. Картошка просто запекается или даже сваривается, но не высушивается. В этом случае поможет обычная решетка-гриль, которая есть у каждого.

И так, понадобится:

  • 5 средних картофелин.
  • 3 ст.л хорошего растительного масла.
  • Пол луковицы.
  • Чеснок — зубчик.
  • Перец и соль – 1 ст.л.

А теперь инструкция, как сделать чипсы:

1. Картошку лучше не чистить, а хорошенько почистить щеткой.

2. Просушите полотенцем и нарежьте слайсером.

3. Теперь ломтики сложите в миску и залейте теплой соленой водой на 3 минуты.
4. В небольшое блюдце налейте масло и добавьте туда мелко нашинкованный лук с чесноком. Оставьте заправку минут на 5.

5. Когда заправка готова, смешайте ее с картошкой.

6. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов и смажьте решетку.
7. Чипсы осталось разложить на гриле и отправить в духовку на 10 минут.

С белым вином

Весьма экстравагантное блюдо с вином. Не обязательно использовать именно белое, можно заменить его обычным винным уксусом. Эти чипсы хорошо подходят в качестве тарталеток, а не как закуска к пиву.

Для них понадобится:

  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. хорошего белого вина.
  • Соль и перец.

Готовится блюдо так:

1. Сначала картофель нужно очистить, порезать и протереть полотенцем Затем сложите его в миску с подсоленной водой на 5 минут.

3. После просушите бумажным полотенцем и смешайте с перцем, солью и вином. Оставьте мариноваться на 20 минут. Будьте аккуратнее, вино кислое, поэтому слегка разрушит картофель и он станет ломким.

4. Теперь застелите противень бумагой и выложите ломтики. Сушите их при температуре 200 градусов 8 минут.

Остальные приправы рекомендуется добавлять уже после приготовления. Так как в рецепте нет масла, свой вкус они отдать не смогут, а только теряют его при сушке. Отлично подходит базилик, паприка, орегано и прованские травы.

Обратите внимание, что эти чипсы не будут похожими на магазинными. Они не жарятся, а высушиваются и получаются картофельные «сухари». К ним рекомендуется соус, так как закуска слегка суховата.

Полезные видео по теме

Смотрите также

Для чего нужно разбираться в диетах и продуктах питания

Для чего нужно разбираться в диетах и продуктах питания

Считается, что для того чтобы поддерживать здоровье и лечить различные недуги, требуется использовать разнообразные заумные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector