Пироги из дрожжевого теста, тонкие, но с самой разнообразной начинкой, традиционно подающиеся по три штуки в стопке как лепешки, но это — классика осетинских пирогов, пришедшая с Кавказа и ставшая очень востребованной буквально по всей России. Там, где только их умеют делать, соблюдая самобытность вида и вкуса, они всегда оказываются в центре внимания.
Щедрый слой начинки, которая вкусна даже сама по себе, удерживается очень тонкими дрожжевыми пластинами, часто с узорами, сквозь которые проглядывает начинка — это и есть осетинские пироги. Нет никаких утолщений по краям, а начинка нисколько не теряет сочность и своего аромата, все изделие как бы целостно, без швов, и непонятно, как такое удается, но стоит подглядеть как их готовят и становится ясно: все гениальное — просто.
Освоить такое можно, но этому нужно посвятить время и душу, а каждый вид начинки — это свое искусство. Поэтому чаще предпочитают купить готовые осетинские пироги, и тогда гарантировано не прогадаешь и очень приятно удивишь гостей, а если давно уже стал гурманом и почитателей этих изделий, то, в точности как это бывает с пиццей.
Чем же особенно хороши эти пироги, кроме необычного и колоритного вида, внушающего аппетит и желание попробовать?
Сочетание очень вкусного тонкого дрожжевого теста с разнообразными начинками, сохраняющей свой особый вкус и аромат, минимально подвергнутой температуре печи — ровно столько, сколько нужно, обычно не более 20 минут — оставляет навсегда в памяти переживания полученного удовольствия от еды. Этот идеал сбалансированности всего формировался веками, это — естественный отбор, который привел к наилучшему из бесконечного множества попыток так, что мастерство и особенности приготовления передаются из поколения в поколения и, несмотря на обилие рецептов, приготовить, казалось простой осетинский пирог удачно только по описанию получается только у особо талантливых кулинаров.
На сайте Медицинской Академии размещены диетологические статьи об осетинских пирогах — как наиболее полезных из-за минимальных термических воздействий и удачного сочетания таких безусловно полезных для здоровья ингредиентов как кавказский сыр. Такие пироги не вредят даже людям, имеющим проблемы с желудком и пищеварением.
Ингредиенты для «Осетинские пироги»:
Тесто
Вода (Теплая 36-40 градусов) — 100 мл
Дрожжи (Сухие) — 10 г
Кефир — 1,25 стак.
Масло сливочное (Я пользуюсь сливочным маслом ТМ «Милье») — 60 г
Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше.) — 600 г
Сахар (Столовую ложку) — 20 г
Соль — 1,5 ч. л.
Начинка
Сыр твердый (У меня смесь: сулугуни, российский. Можно взять любой ваш любимый.) — 400 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12