Как правильно держать вилку, как есть вилкой и ножом

Как пользоваться?

Правильное использование столовых приборов говорит о ваших глубоких познаниях этикета. Пользоваться привычными приборами дома, в ресторане или в гостях по всем правилам этикета не так сложно. Правильная сервировка уже подсказывает, как именно использовать столовые приборы. Предметы нужно держать в той руке, которая соответствует стороне тарелки, возле которой лежат приборы.

Обратите внимание на положение столовых приборов при сервировке в ресторане. Кстати, это может пригодиться и дома, чтобы можно было правильно раскладывать все приборы к приходу гостей.

Как правильно держать столовые приборы

Правила этикета распространяются на использование столовых приборов и положение тела за столом. Нельзя всем корпусом опираться на него, разрешается класть только запястья на край. Прекрасной половине человечества можно лишь на некоторое время опереться локтями. Ниже рассмотрим основные правила:

  1. Не нужно широко расставлять локти, низко склонять голову над тарелкой.
  2. Кушать следует немного склонившись вперёд. При этом приборы с едой приподнимают на уровень рта, а не склоняются к ним.
  3. Нельзя дуть на горячее, громко чавкать. Прием пищи должен проходить беззвучно.

В ресторане не стоит играть вилкой и ножом, складывать фигурки из салфеток. Сегодня нож используется чаще, чем в прошлом веке.Но, сейчас – это вполне допустимо. Иногда представителям старшего поколения становится непонятно, как можно есть бутерброды или блины с его помощью. Едят с помощью вилки мягкие блюда и овощи.

После еды вилка и нож кладутся на тарелку параллельно друг к другу, ручки направлены вправо. Если эти приборы будут использоваться дальше, их располагают на столе. Во время еды вилка находиться в левой руке, а нож в правой. Перекладывать нельзя.

У многих возникает вопрос: в какой руке держать нож и вилку согласно этикету, если человек левша? Правила равны для всех, менять приборы местами не стоит. Если неудобно употреблять пищу таким способом, необходимо потренироваться дома.

Когда к блюду предлагается напиток, им запивают пищу после того, как она была проглочена. Дабы на стакане не оставлять жирных следов губы вытирают салфеткой. Некрасиво, если из графина или бутылки будет налит напиток только в ваш стакан. Перед тем, как будете наполнять стакан или бокал, следует предложить соседу за столом.

По европейскому этикету

В европейском стиле, или как его ещё называют континентальном, вилка располагается слева от тарелки, а справа должен быть нож. Если стол сервирован несколькими приборами, то крайняя применяется для салатов, а, расположенная ближе к тарелке для основного блюда.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой:

  1. Когда блюдо необходимо есть с ножом, то указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Остальными обхватывают ручку. При этом она должна упираться в основание ладони.
  2. Вилка в левой руке, зубчики направлены вниз. Указательный палец располагается на задней части, не слишком близко к зубчикам, чтобы не касаться пищи. Кисть должна полностью скрывать ручку. Кончик вилки при этом упирается в ладонь.

Чтобы удобно было есть, указательные пальцы направляются вниз к тарелке.

Локти должны быть расслаблены. Во время еды они располагаются за пределами стола.

Вилкой следует придерживать еду. Ножом отрезается кусочек, пилящим движением. Правильно держать рукой вилку так, чтобы зубцы были направлены к вам. Нож располагается подальше, следует держать его под углом. Только следите, чтобы было видно, как отрезаете. Когда приподнимаете вилку с едой ко рту, зубчики направлены вниз.

Как держать вилку и нож
Как держать приборы

Европейский этикет
Перерыв между едой

Конец трапезы
Как подать знак, что вы окончили прием пищи

По американскому этикету

Отличается американский стиль тем, что вилку нужно держать, как ручку для письма. Как правильно пользоваться во время еды вилкой и ножом в этом случае, читайте ниже:

  1. Рукоятка обхватывается большим и указательным пальцем, средний и большой придерживают основание. Указательный при этом надо расположить сверху. Зубцы прибора направляются вниз.
  2. Нож держат, как в европейском стиле. Вилка располагается ближе к человеку, нежели к ножу. Вначале отрезается пара кусочков, съедается, после продолжается трапеза. Еда отрезается пилящими движениями.

Отличие американского стиля заключается в том, что приборы меняются местами. После того, как были отрезаны кусочки, нож кладется на край тарелки. Он должен быть направлен лезвием на 12 часов, а ручкой — на 3. Продолжают кушать вилкой, которая теперь находится в правой руке. Поворачивают ее так, чтобы зубья были направлены вверх.

Если резать ничего не нужно, то вилку следует держать в правой руке, обращенными вверх зубьями. Находятся они в таком положении практически постоянно. Вниз их направляют только, если необходимо отрезать кусочек.

Держать столовые приборы во время еды следует так, чтобы они не касались стола. Если пользуетесь только вилкой, нож должен быть на краю тарелки. Положить прибор следует в центр тарелки, зубьями вниз.

Особенности американского этикета
Пример как держать приборы

Правила как есть в ресторане
Как ставить приборы во время перерыва между едой

Американский этикет
Используйте салфетки для знаков официанту

Общий этикет обращения с ножами и вилками

Любому уважающему себя человеку следует знать, в какой руке держать нож и вилку по этикету.

Режущий предмет необходимо брать в правую ладонь. Так меньше риск порезаться, проще измельчить пищу. Вилку при этом удерживают слева. В правую руку столовый прибор разрешается взять, если человек ест блюдо, которое не нужно резать.

Зубья направляйте вниз. Концом ручки столового прибора упирайтесь в ладонь. Не беритесь за предметы слишком близко к основанию.

Закончив прием пищи, положите приборы параллельно друг другу на тарелке. Складывать их на стол либо на салфетку запрещается.

Если во время трапезы делаете паузу, сложите приборы одним концом на тарелку, а вторым — на стол. Так вы покажете официанту, что не доели блюдо, собираетесь к нему вернуться.

Как правильно есть разные блюда

Нюансы использования приборов зависят от того, какое блюдо нужно кушать. Если пища мелко нарезана, можно воспользоваться вилкой либо ложкой без ножа. Крупные ломти придется предварительно измельчать. Рекомендуется ознакомиться с кратким руководством, чтобы подбирать оптимальный способ.

Если на сырной тарелке угощение выложено крупными кусками, хозяевам придется приложить ножи. Для твердых сортов применяются ножи-терки. К супертвердым подаются специальные копья, с помощью которых гости откалывают кусочки. Для продукции средней мягкости применяются крупные ножи с прорезями на лезвии. Мягкие сорта разрезают с помощью струнных ножей.

Мясо и птица

Для употребления мясных блюд необходимо использовать вилочку с ножом:

  1. Стейки не измельчают сразу. Отрезать необходимо по 1 некрупному кусочку, который удобно наколоть.
  2. Чтобы съесть рагу либо тушеное мясо с соусом, сначала придется отделить кости от съедобной части. Непригодное в пищу откладывают на край тарелки. Брать кости руками разрешается лишь в тех ситуациях, когда они находятся в бумажной обертке.
  3. Чтобы съесть отбивную, сначала разрежьте ее на 3-4 примерно равных куска. Затем постепенно снимайте мякоть с костей.
  4. Если жаркое было подано единым крупным куском, измельчить и раздать его гостям обязан хозяин. Сначала порцию получают важные гости и девушки. Начинают раздачу с самой старшей женщины.
  5. Колбасу, ветчину хозяева обязаны предварительно порезать ломтями. Если на угощении осталась оболочка, кусок прокалывают вилкой, после чего с помощью ножа удаляют несъедобную часть.
  6. Сосиски запрещается есть руками. Необходимо отрезать небольшие куски, после чего очищать их от кожицы. Лучше делать это постепенно, чтобы пища не успевала остывать.
  7. Для котлет, тефтелей, пельменей использование ножа не требуется.
  8. Куриные ножки едят с помощью ножа. Угощение придерживают вилкой, лезвием срезают мясо с кости. Есть руками разрешается лишь при наличии полоскательницы на столе.
  9. Для хрустящего бекона столовые приборы не применяют, поскольку блюдо легко может раскрошиться. Мягкий бекон едят с ножом и вилкой, поскольку при его употреблении пальцы становятся жирными, липкими.

Правила для мяса

Десерты

Торты, пирожные употребляют с помощью специальной десертной вилочки с 2 зубцами. Если десерт треугольный, сначала съешьте узкий край, после чего переходите к широкому. Торты на твердом основании придется резать ножом. Эклеры, рогалики разрешается есть руками. Если человек не желает испачкаться, он может воспользоваться десертной вилкой.

Для желе, муссов следует использовать ложку. Косточки аккуратно извлекают изо рта и складывают ложечкой на край блюдца либо на салфетку. Остающийся в креманке сок допивать не нужно. Для фруктов придется использовать нож с вилкой. От плода отрезают небольшие кусочки. Печенье, пряники берут пальцами. Столовые приборы для употребления таких десертов не требуются.

Как держать вилку по этикету

По правилам ресторанного этикета при сервировке стола вилка находится по левую сторону от тарелки.

Существует два варианта пользования этим столовым прибором:

  1. В течение всей трапезы вилку с зубцами, направленными вниз, придерживают кончиками пальцев левой руки.
  2. Плотно обхватывают у верхней части основания, как суши-палочки или карандаш.

Как держать вилку

При употреблении пищи она переносится в правую руку и поворачивается зубцами вверх.

Как нужно держать нож

По этикету нож кладут в правую руку, упираясь указательным пальцем в основание и обхватывая саму ручку четырьмя пальцами.

Как держать нож

Брать нож, как карандаш, считается дурным тоном.

Никогда не стоит подносить этот прибор близко ко рту.

Блюдо, поданное официантом, не принято сразу резать на мелкие куски.

Постепенно, удерживая вилкой, от порции отрезается ножом небольшой кусок.

При этом не стоит прилагать особо сильных усилий, чтобы содержимое тарелки не оказалось на столе или полу.

Как держать вилку и нож

Как нужно держать ложку

Следуя правилам хорошего тона, ложку берут в правую руку, удерживая между большим и указательным пальцем.

Применяют для горячих и холодных супов, а также для размешивания чайных и кофейных напитков:

  • При приёме жидкой пищи ложкой зачерпывается небольшое количество жидкости из тарелки и аккуратно подносится ко рту. Не стоит сильно дуть, если блюдо горячее, а также тянуться к ложке губами или наклоняться всем корпусом. После завершения трапезы столовый прибор остаётся в тарелке.
  • При размешивании горячих напитков не стоит сильно греметь ложкой о стенки посуды.

Как держать ложку

Как есть рыбу

Поедая рыбные кушанья, многие люди испытывают затруднения в связи с избытком костей. При наличии специальных приборов, предназначенных для рыбы, и умении ими пользоваться это не настолько сложно, как кажется. К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек. Англичане используют для этой цели вторую вилку, удерживая ее правой рукой, а в рот отправляют левой.

Столовые приборы для рыбы
К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек.

Для разделывания целой рыбы, поданной к столу:

  • Удаляют голову;
  • Освобождают от кожи;
  • Делят тушку пополам;
  • Отделяют и переворачивают верхнюю половину, помогая вилкой;
  • Извлекают крупные и мелкие кости посредством лопатки;
  • Делят кусок на небольшие части;
  • Таким же образом действуют со второй половинкой.

Аналогично поступают с рыбой холодного копчения.

Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой, помогая себе левой с хлебным ломтем.

Рыба в ресторане
Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой.Едят рыбу осторожно, чтобы не подавиться косточкой. Если это случилось, доставать ее изо рта следует аккуратно, не привлекая внимания окружающих.

Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа. Это касается лосося, сельди, угря.

Стейк лосося на тарелке
Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа.

Как есть спагетти

Пасту считают сложным блюдом, которое затруднительно есть изящно. Для его поедания нож не требуется – спагетти обычно не режут. Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, которой зацепляют малую толику макаронин и накручивают их на прибор. Вилку следует удерживать правой рукой, а ложку – левой. За один раз следует зацеплять две-три нити. Зубцы должны быть нацелены на бортик посуды.

В Италии справляются без второго прибора, наматывая спагетти только на вилку. В крайнем случае разрешается употреблять макаронные изделия ложкой. Плюс такого способа состоит в возможности зачерпнуть больше соуса. Знание, как правильно держать в процессе приема пищи ложку и вилку, поможет справиться с кушаньем.

Спагетти в тарелке
Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, зацепляя ей малую толику макаронин и накручивая их на прибор.

В правую или левую?

в какой руке держать нож и вилку

В какой руке держать нож и вилку, должен знать тот, кто принял приглашение и пришёл в ресторан. Нож берут в правую руку, а вилку — в левую. Что режут ножом? Этот острый столовый прибор используют для нарезания блинов и мясных блюд, приготовленных одним куском. Свежие овощи, лапша, омлеты и пудинги в ноже не нуждаются.

Знаки столовыми приборами

Правильное пользование приборами обеспечивает гостю презентабельность и статус в глазах окружающих. Но при этом не всегда удобно говорить о недостатках или недовольстве услугами, персоналом, пищей, ввиду личных предпочтений, скромности. Иногда причина – большое количество людей вокруг и хорошая слышимость, тогда минимизировать гласность своего посыла можно, выложив вилку и нож в определенном положении.

знаки приборами

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

люди в ресторане

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

столовые приборы на тарелке

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

  1. Понравилась. Оба предмета близко и параллельно посередине.
  2. Восторженно вкусная. Немного наискось, вилка под ножом.
  3. Не пришлась по вкусу. Накрест, лезвие вставляется в зубья.
  4. Тарелка должна постоять, убирать ее не нужно. Приборы рядом, рукоятки на столе или немного свисают.
  5. Нормальная, но обслуживание не удовлетворило. Скрещенные приборы, перевернутые на сто восемьдесят градусов.
  6. Требует записи в книгу жалоб. Предметы на блюде расположены параллельно на расстоянии, но перевернуты вверх ручками.
    столовый этикет

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений

Источники
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/73-v-kakoj-ruke-derzhat-i-vilku-po-etiketu
  • https://etiketclub.ru/kak-derzhat-vilku-i-nozh
  • https://posudaa.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-derzhat-vilku-i-nozh-v-restorane-vo-vremya-edy
  • https://posudaguide.ru/servirovka-stola/ostalnoe/kak-nauchitsya-est-nozhom-i-vilkoj-po-pravilam-etiketa
  • https://FB.ru/article/215124/v-kakoy-ruke-noj-v-kakoy-vilka-uznaem
  • https://vplate.ru/etiket/za-stolom/stolovye-pribory/
  • https://berkem.ru/posuda/pravila-ispolzovaniya-stolovyx-priborov/
  • https://wlooks.ru/etiket/za-stolom/kak-polzovatsya-stolovymi-priborami/
  • https://oficianty.com/stolovi-etiket.html
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Adblock
detector