Итальянская кухня часть 5

Пиката из курицы с каперсами

Пикката – это популярное в Италии блюдо из жареных отбивных в панировке, политых соусом на основе лимонного сока, сливочного масла и каперсов. Этот рецепт отличается от традиционной пиккаты тем, чтоб он более диетический. На приготовление соуса у вас уйдёт намного меньше сливочного масла, всего 1 ложка, а вместо вина добавляется совсем немного винного уксуса. Тем не менее, соус такой же вкусный и вы получите настоящее удовольствие от его нежной текстуры и приятной терпкости, которая гармонично сочетается с жареной курицей. Подавайте пикккату с рукколой и гарниром из печёного картофеля или пасты.

Ингредиенты к рецепту: 450 гр. куриных отбивных (примерно по 110 гр. каждая) 1 ст. л. + 1 ч. л. муки, разделите 3 ч. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока, мелко порубленных 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона Мелко натёртая цедра и сок 1 лимона, цедру отложите для посыпки перед подачей; примерно 2 ст. л. сока 1 ч. л. белого винного уксуса 2 ст. л. порубленной свежей петрушки + дополнительно для подачи 1 ст. л. каперсов, сполосните от рассола 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла Молодая руккола для подачи Цельнозерновая паста капеллини или печёный картофель, для подачи.

Приготовление блюда по рецепту: Курицу посолите, поперчите и посыпьте 1 ст. л. муки. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне сильно нагрейте 2 ч. л. оливкового масла; жарьте отбивные до готовности по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем переложите на тарелку. Сковороду не мойте. Поставьте её на умеренный огонь. Добавьте в ту же сковороду оставшуюся 1 ч. л. масла и чеснок и жарьте до появления аромата, около 1 минуты. Смешайте отдельно бульон, лимонный сок и 1 ч. л. муки и добавьте в сковороду. Варите соус, пока он не выпарится и не загустеет, 2-3 минуты. Добавьте уксус, петрушку и каперсы. Затем вмешайте сливочное масло, чтобы соус стал ещё гуще и немного глянцевым. Полейте курицу соусом. Смешайте рукколу с тёртой лимонной цедрой и сбрызните оливковым маслом; посолите и поперчите по вкусу и выложите к курице. Подавайте с макаронами или картофелем на выбор.

Роллатини с начинкой «Курица пармезан» 

Это блюдо в итальянском стиле – упрощённая версия более популярной курицы пармезан. Тонкие ломтики куриного филе посыпаются свежей петрушкой и моцареллой, сворачиваются рулетиками, обваливаются в смеси панировочных сухарей и тёртого пармезана и запекаются в духовке до золотистого цвета. Моцарелла внутри аппетитно плавится, а пармезан в панировочных сухарях на поверхности курицы превращается в изумительную хрустящую корочку. Подаётся с полентой на гарнир и ароматным соусом из помидоров, чеснока и базилика. Наполните стол итальянскими сочетаниями вкусов и проведите воскресный ужин в кругу семьи.

Ингредиенты к рецепту: 4 тонких ломтика (толщина 0,3 см.) куриного филе (по 100 гр. каждый) 1 ст. обезжиренного слабосолёного куриного бульона 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный 1 банка 400 гр. консервированных перетёртых помидоров Сан-Марцано, или печёных помидоров 5 — 6 свежих листков базилика, порванных на мелкие кусочки 1/4 ст. тёртого пармезана 1/4 ст. порубленной свежей петрушки 170 гр. натёртой полуобезжиренной моцареллы (примерно 1 ст.) 1/4 ст. панировочных сухарей 1 яичный белок Полента быстрого приготовления, для подачи (по желанию).

Приготовление блюда по рецепту: Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 230°С. В сковороде на среднем огне нагрейте бульон, чеснок, помидоры и базилик и варите, периодически помешивая, пока жидкость немного не загустеет, около 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, чтобы соус не остыл. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем, положите на рабочую поверхность гладкой стороной вниз. Посыпьте петрушкой и моцареллой. Начиная с короткого конца, сверните филе рулетом, чтобы запечатать начинку. Закрепите зубочисткой. Смешайте в неглубокой посуде пармезан и панировочные сухари. Налейте яичный белок в другую миску и взбейте до образования пены. Сбрызните кулинарным спреем чугунную сковороду. Обмакните куриные рулетики в яичный белок, затем обваляйте в панировочных сухарях с сыром. Положите в сковороду швом вниз. Посыпьте оставшимися панировочными сухарями и сбрызните кулинарным спреем. Запекайте до готовности, около 20 минут. Подавайте с томатным соусом и полентой.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector