Гаспачо из арбуза
Гаспачо – знаменитый испанский летний суп. Изначально считался блюдом бедняков, которое крестьяне готовили из уксуса, воды, хлеба, оливкового масла и чеснока. Позднее в суп стали добавлять помидоры и другие овощи и из супа бедняков он стал традиционным испанским блюдом, которое подавали даже на королевском приёме. Основное преимущество гаспачо – это то, что его не надо варить, таким образом, в супе сохранены все полезные свойства. Готовится он за несколько минут, стоит только измельчить все ингредиенты в блендере. Подаётся этот испанский суп охлаждённым, что делает его самым желанным блюдом в знойную погоду. Приготовьте необычный вариант гаспачо, заменив в нём часть помидоров арбузной мякотью.
Ингредиенты к рецепту: 2 ст. арбуза, нарезанного кубиками 1 большой помидор, пюрированный Половина стручка перца серрано 1 ч. л. красного винного уксуса 1/4 ст. оливкового масла 2 ст. л. измельчённого красного лука Половина огурца без семян, измельчённого 2 ст. л. измельчённого укропа плюс немного для подачи 1/4 ст. раскрошенного сыра фета.
Приготовление блюда по рецепту: В блендере смешайте помидоры, перец, 1 ст. арбуза. Влейте красный винный уксус и оливковое масло. Всё измельчите, затем добавьте лук, огурец и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите до получения однородной массы. Перелейте гаспачо в охлаждённые чаши, посыпьте укропом, сыром и оставшимися кубиками арбуза. Подавайте.
Холодный белый гаспачо
Ингредиенты к рецепту: 1/2 ст. слегка обжаренного миндаля 2 ст. л. обжаренных кедровых орехов 2 раздавленных зубка чеснока 2,5 ст. белого винограда и 1 ст. сока из белого винограда 1/2 ст. кипяченой воды 2 ломтика нарезанного кубиками деревенского белого хлеба (корку срезать) 1 ст. взбитых до мягких пиков жирных сливок 2 — 3 ст. л. вержуса (сока из недозрелого винограда) 2 — 3 ст. л. масла грецкого ореха Нарезанный шнитт-лук для украшения Обжаренный миндаль брусочками для украшения (по желанию) Виноград Коринка (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту: Положите миндаль, кедровые орехи, чеснок, виноград, виноградный сок, воду и хлеб в блендер и взбейте до однородного состояния. Процедите смесь в миску. Охладите суп не менее 30 мин. Достаньте суп из холодильника и добавьте взбитые жирные сливки. Добавьте несколько столовых ложек вержуса или масла грецкого ореха. Разлейте суп по сервировочным мискам и по желанию посыпьте шнитт-луком, миндалем или виноградом.
Гаспачо с огурцами
Ингредиенты к рецепту: 2 нарезанных кубиками огурца 3 больших, нарезанных кубиками томата 1 нарезанный красный перец 1 нарезанный зеленый перец 1 нарезанная головка красного лука 3 измельченных зубка чеснока 1/4 ст. красного винного уксуса 2,5 ст. томатного сока Соль и молотый черный перец 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки 1/4 ст. нарезанного свежего базилика Сок 1 лайма Соус Табаско.
Приготовление блюда по рецепту: В большой стеклянной миске смешайте овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Положите половину смеси в кухонный комбайн и взбейте до однородного состояния. Смешайте пюре с исходной смесью. Поставьте в холодильник на 4 ч., затем подавайте.