Блюда из куриной печени — рецепты с фото

Куриная печень на сковороде

Пока варятся макароны, каша или картофель, можно быстро поджарить куриную печень с луком. Вкусный обед или ужин будет готов менее чем за полчаса!

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 мл воды,
  • по 1 ст. л. просеянной муки и растительного масла.

Приготовление:

Запанированные в муке кусочки печенки обжарь на масле до румяной корочки, добавь нарезанный полукольцами лук. Залей водой приправь специями, туши 10 минут под крышкой.

Куриная печень в молоке

Тушеная печень в молоке приобретает особенно нежную текстуру и изысканный сливочный вкус.

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг печени курицы,
  • 350 мл свежего домашнего молока,
  • зеленый лук и морская соль.

Приготовление:

Сначала необходимо обжарить кусочки печени на растительном масле до румяности, затем залей молоком и приправь специями. Туши под крышкой печенку минут 5-6, посыпь зеленым луком.

Печеночные котлеты

Котлеты из куриной печени получаются не менее вкусными, сочными и ароматными, чем привычные мясные.

Тебе понадобится:

  • 450 г печени куриной,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 ст. л. семян белого кунжута,
  • 1-2 ст. л. просеянной пшеничной муки,
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Приготовление:

Измельчи в блендере кусочки сырой куриной печени, лук и чеснок, смешай с мукой, паприкой и кунжутом, посоли-поперчи. Пожарь небольшие котлетки из полученного полужидкого фарша.

Закусочные роллы из куриной печени

Печеночные блинчики, внутрь которых завернута начинка, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.

Тебе понадобится:

Для блинчиков:

  • 600 г куриной печени,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. просеянной муки.

Для начинки:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 г творожного сыра.

Приготовление:

Пропущенную через мясорубку печень смешай с остальными компонентами для теста, посоли и поперчи, взбей погружным блендером до однородности. Пожарь тонкие блинчики на сковороде. Для начинки смешай сыр с обжаренными на масле морковью и луком, измельченным чесноком, специями. Покрой одну сторону каждого печеночного блинчика начинкой, скрути в ролл, нарежь на кусочки.

Жаркое «Печенкин»

Из куриной печени с овощами можно приготовить вкусное и сытное жаркое.

Тебе понадобится:

  • 550 г куриной печени,
  • 7 средних картошек,
  • 1 луковица, 1 морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. просеянной муки,
  • 1 лавровый лист,
  • морская соль, перец молотый.

Приготовление:

Муку смешай с солью и перцем, запанируй в ней кусочки печени и сразу обжарь на масле до темно-золотистой корочки. В сотейнике поджарь на масле лук и морковь, добавь картошку, специи и печень, залей водой, туши 35 минут под крышкой.

Картофельная запеканка с печенью

Картофельное пюре и обжаренная с овощами куриная печень – каждый кусочек такой запеканки буквально тает во рту.

Тебе понадобится:

Для запеканки:

  • 10 картошек,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2 яйца, специи.

Для начинки:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • по 1 луковице и моркови,
  • 0,25 ч. л. прованских трав,
  • 3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

Обжарь до готовности на масле лук, морковь и печень, приправь специями, измельчи блендером. Из картошки приготовь пюре, перемешай с яйцами, маслом, приправами. На дно формы выложи 2/3 от общей массы пюре, распредели начинку из печени, покрой оставшимся картофелем. Верх запеканки смажь сметаной, посыпь травами, запеки в духовке.

Как готовить куриную печень, чтобы была сочной, нежной, мягкой: секреты кулинарии

  • Свежая куриная печень издает сладковатый аромат, присутствие кислинки говорит об испорченности продукта.
  • Печенка получится еще нежнее, если перед приготовлением обсыпать ее содой и оставить на час. После продукт промывается проточной водой.
  • Панировка в муке или сухарях позволяет сохранить сочность продукта. По этой же причине субпродукт солится в самом конце готовки.
  • Молоко, майонез и сметана придают куриной печенке мягкость и нежность.
  • Любые прожилки и вкрапления необходимо удалять с печенки, иначе она будет жесткой.
  • Самое важное в процессе готовки — не пережарить куриную печень. Максимальная длительность обжаривания с каждой стороны 4-5 минут.
  • Добавление овощей в подливку для печени сделает блюдо гораздо вкуснее.
  • Вкус продукта обязательно нужно подчеркивать ароматными добавками – черный перец, лавровый лист, прованские травы.
  • Подчеркнуть вкус подливки можно с помощью сливок, томата, грибов, овощей.

Используйте советы
Используйте советы

Сколько вымачивать куриную печень в молоке?

  • Главным условием для приготовления любого блюда является свежесть продукта. Коричневатый цвет и однородная поверхность говорят о хорошем качестве печенки.
  • Перед приготовлением куриная печень тщательно промывается, обрезается и вымачивается в молоке. В холодном молоке печенка находится не меньше часа. Жидкость избавит продукт от горечи и неприятного привкуса.
  • Молочная составляющая сделает продукт мягче и нежнее, что повлияет на результат готового блюда.
  • При соблюдении рекомендованных временных интервалов, с правильной обрезкой и вымачиванием в молоке обжаренная куриная печень никогда не будет резиновой.

Все рецепты в данной статье будут предоставлены исходя из одинакового количества печени. Предлагаем остановиться на 500 г продукта. Также не забывайте о выборе качественного масла для жарки

Видео: Вкусные блюда из куриной печени

Несколько особенностей готовки

Вот простые, но необходимые к изучению правила приготовления этого продукта:

  1. Не покупайте замороженную печень, ее положительные свойства теряются, а вкус будет значительно хуже. Поэтому рекомендуется использовать только свежую, охлажденную.
  2. Солить продут нужно только в самом конце приготовления. В противном случае мясо получится менее сочным, что ухудшит его вкусовые качества.
  3. При жарке печень на сковороду нужно бросать по несколько кусочков. Если же положить все сразу, то она не будет жариться, а начнет тушиться в собственном соку.
  4. Многие из вас знают, что перед приготовлением печень необходимо замачивать в воде или молоке, тогда она становится мягкой и нежной. В этом случае проводить такую процедуру не нужно, куриная печень и без замачиваний обладает всеми этими свойствами.

Способ приготовления

Для начала следует подготовить основной продукт: возьмите печень, положите ее на сито и хорошо промойте обычной водой. Теперь необходимо запанировать печень. Можно это делать классическим способом: насыпать муку на тарелку и обволакивать каждый кусочек. Но также можно упростить процедуру: посыпать печень мукой, когда она находится в сите, постепенно подбрасывая продукт. В таком случае панировка схватится более ровным слоем, а ваши руки не будут запачканы смесью печеночного сока и муки.

как правильно приготовить печень куриную

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Возьмите глубокую сковороду, желательно с толстым дном, и налейте туда растительное масло. Положите чеснок и измельченный лук. Обжарьте на протяжении 2 минут. После этого можно забрасывать печень. Обжарив все ингредиенты, добавьте воду и сливки, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите на протяжении 15-20 минут. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше всего кушать куриную печень со сливками вместе с картофельным пюре.

Готовим дома куриную печень быстро и вкусно

Итак, когда все продукты собраны, можно приступать к готовке. Куриное филе промойте и осушите бумажным полотенцем, после этого разрежьте его на длинные кусочки. Каждый кусочек филе следует хорошо отбить кулинарным молотком. Проводить эту процедуру лучше всего через пищевую пленку, тогда нежное куриное мясо не порвется и будет держать форму. Все подготовленные кусочки филе отложите в сторону на несколько десятков минут.

Теперь приступайте к приготовлению начинки. Куриную печень необходимо обжарить на сковороде, добавив ваши любимые приправы. Пока она проходит тепловую обработку, можно нарезать перец и бекон. Кусочки должны быть довольно тонкие. Переложите все в миску. Готовую куриную печень следует также измельчить, но в этот раз кусочки могут быть немного крупнее, чем бекон и перец. Печень положить к остальным ингредиентам, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, майонез, при необходимости соль и перец, а также специи. Все тщательно перемешать.

Теперь можно доставать кусочки подготовленной курицы, их нужно немного подсолить и выложить начинку. Свернуть рулетиком, запанировать в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде. После этого сложить полуфабрикаты на противень, запекать до готовности на протяжении 10-20 минут. Время приготовления напрямую зависит от толщины куриного филе.

Как видите, этот рецепт идеально подходит для праздничного стола, но если же вы хотите просто порадовать свою семью, то в качестве гарнира к рулетикам лучше всего подойдет отварной картофель.

Список продуктов

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г свежей куриной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • французская горчица;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • майоран;
  • соль, перец.

Переходим к приготовлению

Как вы уже знаете, сначала промываем печень. Затем ее нужно разрезать на меньшие кусочки, переложить в глубокую гастрономическую емкость и добавить горчицу, масло, соевый соус, майоран, соль и перец. Все тщательно перемешать и отставить в холодное место на 1 час для мариновки. За несколько минут до окончания маринования можно очистить и нарезать соломкой лук.

После этого следует нагреть сковороду, добавить растительное масло и забросить лук, через несколько минут можно положить печень, предварительно запанированную в муке. Жарить несколько минут на большом огне, после чего уменьшить его и накрыть сковороду крышкой. Через 3-5 минут блюдо будет готово. Выложить аккуратно все ингредиенты на тарелку, а сверху посыпать измельченным зеленым луком. Подавать можно с любыми видами гарнира.

Все вышеописанные способы приготовления куриной печени проверены, поэтому можно смело начинать готовить любой из них. Не забывайте, что вы свободно можете проводить любые эксперименты со специями, ведь все мы имеем разные вкусы, и если вам что-то не нравится в рецепте, то те ингредиенты или приправы можно смело заменить другими.

Куриная печень, жаренная с луком

Для начала стоит напомнить, что печень – очень полезный для здоровья человека продукт, который врачи советуют употреблять в пищу хотя бы 2 − 3 раза в месяц. Казалось бы, все ясно. Но некоторые хозяйки все-таки не решаются вводить в свой ежедневный рацион куриную печень только из-за того, что не знают, как ее приготовить. Самый простой вариант – это пожарить ее на сковороде с луком. Готовится такое блюдо очень быстро.

Да, и продукты для этого нужны самые простые:

  • 0,5 кг печени куриной;
  • соль;
  • 2 луковицы (300 г);
  • перец;
  • 60 г муки;
  • 50 г подсолнечного масла.

Методика приготовления:

  1. Сначала печень надо замочить в холодной воде (чтобы вышла вся кровь), а потом хорошо промыть ее, срезая по возможности пленку. Если попадаются слишком крупные куски, то их можно разрезать на 2 − 3 части.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Отдельно на тарелку высыпать муку.
  4. В глубокой сковороде (или жаровне) хорошо прогреть масло.
  5. Каждый кусочек печени сначала обвалять в муке, а потом аккуратно выложить на сковороду. Жарить в кипящем жиру по 3 − 4 минуты с каждой стороны.
  6. Добавить измельченный лук и, не спеша, перемешать его с печенью. К этому времени она уже практически готова. Теперь надо только добиться красивой румяной корочки. Для этого можно увеличить огонь.
  7. Жарить продукты при постоянном помешивании не более пяти минут.
  8. Посолить, немного поперчить и еще раз перемешать.
  9. Сделать огонь меньше и жарить под крышкой еще 3 − 4 минуты.

После такой обработки печень получается нежная, в меру упругая, с красивой золотистой корочкой. Ее можно подавать практически с любым гарниром.

Как потушить в сметане

Используя несколько иную технологию, можно сделать очень сочную и нежную куриную печень в сметане. Получается мясо в ароматном соусе, который будет неплохим дополнением к гарниру.

Для такого рецепта потребуются:

  • 600 г печени куриной;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 20 г масла сливочного;
  • 0,5 л жирной сметаны (не менее 20%);
  • перец.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо:

  1. Хорошо промыть свежую печень. Если есть время, то можно залить ее молоком и дать полежать 20 минут. Так она станет более нежной.
  2. Затем надо удалить прожилки и порезать печень произвольно на более мелкие кусочки.
  3. Мелко порубить очищенный лук и пассеровать его в уже прогретом масле.
  4. Добавить печенку, перемешать и жарить 5 − 6 минут, пока не исчезнет красноватый оттенок.
  5. Посыпать перцем и посолить.
  6. Залить все сметаной. Тушить на среднем огне примерно 10 минут.

В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рассыпчатый вареный рис или картофельное пюре.

Простой рецепт приготовления куриной печени с макаронами

Блюдо действительно простое, но также оно еще и очень быстрое в приготовлении. Так как готовить будем его сразу на двух сковородках. Нет это совсем не сложно просто так будет удобно.

Ингредиенты:

  • Печень 1 кг.
  • Лук 3-4 головки
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Мука 100 гр.
  • Макароны
  • Вода
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Печень промыть нарезать и выкинуть в дуршлаг что бы стекла лишняя вода.

В миске смешать муку, соль и любимые специи. Обычно у меня следующий набор специй: сладкая паприка, молотый черный перец, адыгейская соль и немного кориандара.

Засыпаю приготовленной смесью печень и аккуратно перемешиваю что бы каждый кусок был в муке и специях.

Теперь разогреваю сковородку и выкладываю содержимое миски. Обжариваю в течении 20 минут и регулярно помешиваю.

Лук нарезаю полукольцами выкладываю в другую сковородку и обжариваю его в течении 10-15 минут.

Затем присыпаю лук небольшим количеством специй и уже обжариваю до золотистого цвета на медленном огне.

К тому времени как приготовится лук успевает дойти и печень. Добавляю к ней лук и хорошо перемешиваю.

Готовое блюдо перекладываю в другую посуду и накрываю крышкой.

Макароны варил в слабо подсоленной воде в течении 7 минут после закипания воды. Затем слил воду и добавил немного сливочного масла.

Вот такой красивый и вкусный ужин. Приятного аппетита.

Рецепт куриной печени, жареной на сковороде под майонезным соусом

Нужен быстрый ужин? Приготовьте печенку в сметанном соусе, а гарнир подойдёт любой, выберите то, что вам больше нравится.

Печень куриная под майонезным соусом

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез — 3-4 ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Берем куриную печенку, если она была заморожена, предварительно размораживаем (у меня была охлажденная).

Заливаем печень водой

Хорошенько промываем, заливаем водой, отставляем в сторонку, для того что бы из нее вышли все вредные вещества. Конечно, если есть время нужно замочить печень хотя-бы на один час, а если времени нет, пусть вымачивается, пока мы будем подготавливать лук.

Измельчаем лук

И так луковицу чистим, режем тоненькими полукольцами.

Измельчаем печень

Теперь печенку достанем из воды, порежем на средние кусочки, примерно на три части одну штуку.

В сковороду выкладываем майонез

Затем в сковороду выложим майонез.

На майонез выкладываем лук

На него выкладываем лук, сразу сверху (предварительно обжаривать не нужно).

Затем выкладываем печень

Теперь выложим кусочки. Не солим, что бы печень получилась сочная (солить нужно в конце приготовления). Готовим на сильном огне, при закрытой крышке.

Изредка все ингредиенты нужно перемешивать.

Время приготовления семь минут, если дольше, печенка получится суховатая, даже майонез не спасет положения. А так она получается просто «тающая» и сочная, со сладким вкусом лука. Солим за одну минуту перед выключением.

Печень проверяем на готовность, прокалываем ножом, чуть надавливаем, до появления сока, если крови нет — значит готова. Если кровь появилась, потушим еще пару минут. Все, куриная печень в майонезе готова, пора добавить ее в гарнир.

Приятного аппетита!

Суп по шотландскому рецепту

Из куриной печени можно приготовить изумительный суп.

Это блюдо является традиционным для национальной шотландской кухни. Нежный, в меру густой и наваристый, он получается очень вкусным, сытным и недорогим.

Любая хозяйка сможет повторить такой рецепт в условиях обычной домашней кухни.

Для этого понадобятся:

  • 150 г картофеля;
  • 300 г куриной печени;
  • 1,5 л обычной воды;
  • 70 г перловой крупы;
  • 5 г соли;
  • по 1 чайной ложке сушеной моркови, петрушки, пастернака и лука-порея.

Технология приготовления оригинального шотландского блюда из куриной печени:

  1. Воду вылить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. Засыпать перловку и варить до готовности (примерно полчаса).
  3. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель и сушеную зелень с овощами.
  4. В это время печень промыть и порезать крупными кусками. Забросить их отдельно в другую кастрюлю с кипящей водой и поварить не более двух минут. Кусочки печени переложить на тарелку, а оставшийся бульон вылить.
  5. За это время картофель и крупа успеют уже дойти до готовности. К ним нужно добавить печень и варить вместе 5 минут.

После этого кастрюлю можно снять с плиты и дать готовому блюду постоять еще несколько минут. Шотландский супчик получается очень вкусный и питательный. Его можно готовить в любое время года, так как в рецептурный состав входят сушеная зелень и овощи.

В горшочках с картофелем

Из куриной печени можно сделать оригинальное жаркое, если запечь ее в духовом шкафу с картошкой и другими овощами. Такое блюдо лучше готовить в горшочках, чтобы исходные продукты при длительном томлении максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества.

Есть один очень простой вариант, для которого потребуются:

  • 200 г куриной печени;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 250 г сметаны;
  • 2 томата;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец;
  • 200 г сыра.

Теперь разберемся, как приготовить куриную печень в горшочках:

  1. Сначала исходные продукты надо вымыть, очистить, а затем измельчить. Картофель и томаты нарезать кубиками, лук − тонкими полукольцами, сыр и морковку потереть на терке, чеснок выдавить через пресс, а печень порезать произвольно (по своему усмотрению).
  2. Тертый сыр отложить в сторону, а остальные измельченные продукты собрать вместе и перемешать. Добавить перец, немного соли и сметану.
  3. Полученную смесь разложить по горшочкам. Поставить их на противень и отправить в духовку (холодную).
  4. Тушить полтора часа при 180 градусах, а потом еще столько же при 150 градусах.
  5. Посыпать содержимое горшочков тертым сыром и оставить их в духовке еще на 10 минут.

Времени на приготовление такого блюда понадобится, конечно же, много. Но нежное и необыкновенно ароматное жаркое того стоит.

Источники
  • https://lafoy.ru/blyuda-iz-kurinoy-pecheni-recepty-1354
  • https://www.koolinar.ru/ingredient/kurinaya-pechen
  • https://heaclub.ru/chto-mozhno-prigotovit-vkusnenkoe-iz-kurinoj-pecheni-na-uzhin-na-vtoroe-14-poshagovyh-receptov-sovety-foto
  • https://samchef.ru/476946a-kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-retseptyi-samyih-vkusnyih-blyud
  • https://izkuricy.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-11-retseptov-domashnej-kulinarii/
  • https://my-eda.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-na-skovorode.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/kurinaja-pechen-na-skovorode.html
  • https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ingredienty/13748
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector