Баклажаны в кляре: секреты приготовления правильного кляра

Содержание
  1. Как приготовить вкусный кляр для баклажанов
  2. Новые вкусные рецепты:
  3. Советы и рекомендации
  4. Баклажаны в духовке с хрустящей корочкой, сочные внутри
  5. Ингредиенты:
  6. Баклажаны с сыром в духовке, запеченные в кляре с хрустящей корочкой – рецепт с фото:
  7. Баклажаны в кляре по-китайски
  8. Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Инструкция приготовления
  11. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
  12. В кисло-сладком соусе
  13. В пивном кляре
  14. Как грибы
  15. Баклажаны в кляре, запеченные в духовке
  16. Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
  17. Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
  18. Фаршированные баклажаны в кляре
  19. Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты
  20. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)
  21. Баклажаны с мясом в кляре
  22. Отбивные из баклажанов в кляре
  23. Ингредиенты:
  24. Для кляра:
  25. Способ приготовления:
  26. Баклажаны в кляре с сыром
  27. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра

Как приготовить вкусный кляр для баклажанов

Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.

С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.


Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.

Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.

Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.

Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.

Советы и рекомендации

Главный совет – не забыть слить горький сок баклажан, чтобы не испортить конечное блюдо. Можно засыпать солью кружки или положить в соленую воду, а затем через полчаса хорошенько отжать.

Для приготовления кляра использовать муку высшего сорта. Можно добавить в кляр куриные яйца. Из жидких ингредиентов чаще всего используют воду или сметану.

Использование соевого соуса и кунжута сразу переводит баклажаны в разряд китайских традиционных блюд.

Баклажаны в духовке с хрустящей корочкой, сочные внутри

Баклажаны с сыром в духовке — блюдо на все времена! Однако приготовить его можно совершенно по-разному. Лодочками, кружочками, пластинами, рулетиками… На сковороде или в духовке… С добавлением каких-либо других ингредиентов или без них. Сегодня у нас будут кружочки, да не простые, а… гармошкой! Подробно об этом чуть ниже…

Баклажаны с сыром в духовке

Чтобы приготовить запеченные баклажаны с сыром в духовке по этому рецепту, их не нужно предварительно вымачивать или засаливать на 20 минут. Однако повозиться всё же придётся. Как раз с приданием формы, о которой я говорила чуть выше. На каждом кружочке я предлагаю сделать надрезы зигзагом, чтобы сохранить целостность кусочка. Для этого понадобится исключительно кухонный нож любого размера. После одного-двух раз дело пойдёт быстро!

Так как это баклажаны в кляре в духовке, то яичная масса лучше пропитает основу благодаря этим надрезам. Но если вы ну очень торопитесь, а от подобной вкусняшки не в силах отказаться, делайте без них. Но когда будет время, обязательно попробуйте в полноценной версии!

Кроме того, можно красиво оформить блюдо — насадить гармошки на шпажки. Получится ещё более эффектная закуска. При заботе о внешнем виде для подачи играет роль ещё один момент — кожура. Конечно, учитывая её яркий насыщенный цвет, с ней колечки будут смотреться очень привлекательно! Однако я предпочла снять её до запекания, потому как она у меня была с повреждениями. Вы же смотрите по ситуации и собственным предпочтениям.

Как приготовить баклажаны с хрустящей корочкой? Для этого после кляра (а он в некотором смысле тройной, так как сначала нужно запанировать гармошку в муке, затем в яйцах, а потом вернуть снова в муку) нужно присыпать заготовки тёртым сыром. Подойдёт любой полутвёрдого или твёрдого сорта.

Если есть жажда экспериментов, то можно обойтись даже без духовки — обжарить колечки в кляре, а затем посыпать сыром и накрыть крышкой. Минут за 5 сыр расплавится. Однако такой вариант более калорийный. А ещё, возможно, он потребует больше времени (а уж телодвижений так точно) — всё зависит от количества порций. Я запекала на двух противнях.

Ну что ж, готовим вкусные баклажаны с сыром в духовке!

Ингредиенты:

Продукты

Баклажаны с сыром в духовке, запеченные в кляре с хрустящей корочкой – рецепт с фото:

Очистила баклажаны от кожуры (можно оставить). Нарезала на кольца шириной около 1 см. Баклажаны кружочкамиНа каждом кружочке сделала параллельные надрезы примерно на середину глубины. ЗаготовкиЗатем перевернула кружок на другую сторону и сделала такие же надрезы, но в шахматном порядке, чтобы не разрезать кусочек (не нарушить целостность).
Вот такая гармошка получилась: Баклажаны гормошкойВ отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и перец, взбила вилкой. Яйца, соль, перецОбваляла подготовленные кусочки сначала в муке. КлярОкунула в яичную смесь. В кляреЗатем снова запанировала в муке. ПанировкаВыложила на фольгу, смазанную маслом. Здесь у меня уместилось два нарезанных баклажана, а на втором противне — оставшийся один. Там я застелила пергаментом, и это лучше, так как к фольге всё равно прилипали кусочки. Баклажаны в кляре в духовкеНатёрла сыр (можно как на крупной, так и на мелкой тёрке) и припорошила им все заготовки. Баклажаны с хрустящей корочкойЗапекала 25 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готовы баклажаны в кляре в духовке с хрустящей корочкой и сочной мякотью! Ммм… вкусно!! Запеченные баклажаны с сыром в духовкеГотовьте для близких с любовью!

Баклажаны в кляре по-китайски

Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 4-5 столовых ложек крахмала;
  • 2 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • 200 мл растительного масла.

Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.

Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.

В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.

Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт

Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.

Фото рецепт баклажанов в кляре
Время приготовления:45 минут
Количество:2 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.
  2. Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.
  3. Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.
  4. К получившейся смеси добавить муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.
  7. Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.
  8. Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.
  9. Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.
  10. Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком


Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 50 мл.

Для кляра:

  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.

Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?

Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.

Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.

Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.

Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.

В кисло-сладком соусе

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком удивят своим нежным вкусом и одновременно хрустящей корочкой. Это редкое сочетание, которое удается добиться в этом рецепте.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 штуки
  • Болгарский цветной перец – 2 овоща
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Мед прозрачного сорта – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Помидор – 1 овощ
  • Имбирь – 1 см корня
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Зелень: лук, кинза, петрушка, укроп и другие варианты по желанию
  • Соль – по личным предпочтениям

Порядок приготовления пошагово:

  1. Баклажаны порезать на крупные кубики по 2-3 см. Немного посолить, залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем откинуть на дуршлаг и дать овощам стечь.
  2. Помидор очистить от кожуры, растереть до уровня пюре. Добавить к нему соевый соус, уксус, тертый имбирь, давленый чеснок, кориандр и мед.
  3. Одну столовую ложку крахмал развести в трети стакана и добавить в соус. Все хорошо размешать.
  4. Так же, как и баклажаны, крупными кубиками настрогать болгарские перцы и лук.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце, которое сразу впитает лишнюю жидкость. После этого кусочки обсыпать крахмалом. Все перемешать так, чтобы все кусочки оказались вываленными в крахмале.

  1. Баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла на большой интенсивности. В результате у них образуется хрустящая корочка. Овощи нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир уходил в эту подложку.
  2. В этом же масле нужно поджарить лук в течение 5 минут. Затем его вынуть и также поступить с перцем.
  3. После этого сюда надо добавить баклажаны и лук, продержать еще 2-3 минуты на огне и вылить соус. При подаче необходимо посыпать кунжутом.

Срок приготовления – полчаса

Время готовки – 20 минут

Количество порций – на 2-х человек.

КБЖУ блюда с чесноком:

  • Калорийность — 1803 килокалорий
  • Белки — 19
  • Жиры — 115
  • Углеводы – 172

баклажаны в соусе

В пивном кляре

Баклажаны в пивном кляре получатся мягкими, будут иметь оригинальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 граммов
  • Пиво – 200 мл
  • Куриное яйцо категории С0 или С1 – 1 шт.
  • Любая мука – 4 ст. л.
  • Помидоры – 3 овоща
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Специи, соль, пряные травы – по вкусу и желанию.

Порядок приготовления поэтапно:

  1. В пиво разбить яйцо, всыпать муку, немного специй и соли. Все размешать и взбить.
  2. Баклажаны покромсать кружочками толщиной примерно в 0,5 см. Резанные овощи ополоснуть холодной водой, выложить на дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них стек сок с горечью.
  3. Помидоры порезать кольцами.
  4. Обжарить на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Кружочки выкладывать на бумажное полотенце, которое сразу впитает лишний жир. На кружочек баклажана сразу выкладывать помидор.
  5. Чеснок порезать мелко. Им необходимо посыпать овощи перед подачей. Простое и ароматное блюдо готово.

Срок приготовления – полчаса

Время готовки – 20 минут

Количество порций – на 2-х человек.

КБЖУ блюда с чесноком:

  • Калорийность — 1808 килокалорий
  • Белки — 34
  • Жиры — 113
  • Углеводы – 150

баклажаны в кляре

Как грибы

Баклажаны часто сравнивают с грибами. По своему вкусу они, действительно, немного похожи на эти продукты. При приготовлении блюд это свойство можно с успехом использовать.

Состав ингредиентов:

  • Баклажаны – 3-4 небольших овоща
  • Куриные яйца категории С0 – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Грибной бульон – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль, зелень, специи – все по творческому замыслу.

Совет. В блюдо при подаче можно добавить свежую траву тригонеллу. Она имеет грибной аромат и будет способствовать преображению баклажан в грибы

Порядок приготовления баклажан как грибы:

  1. Баклажаны почистить от кожуры и нарезать кубиками. С луком поступить аналогичным образом.
  2. Яйца взбить, смешать с крахмалом. В кляр вывалить баклажаны, все смешать. Кусочки впитают яйца и покроются крахмалом. Для этого их нужно оставить на полчаса.
  3. Обжарить баклажаны на сковороде с маслом. Сначала нужно держать несколько секунд на сильной интенсивности, а затем около 3 минут обжаривать на средней мощности, постоянно помешивая.
  4. Добавить в сковородку лук и еще жарить 5 минут. Добавить грибного бульона, который можно заменить разведенным в воде кубиком. Томить еще столько же.
  5. Чеснок почистить и мелко порезать вместе с зеленью. При подаче посыпать этой смесью баклажаны.

Срок приготовления – полчаса

Время готовки – четверть часа

Количество порций – на 2-х человек.

КБЖУ блюда с чесноком:

  • Калорийность — 1688 килокалорий
  • Белки — 35
  • Жиры — 129
  • Углеводы – 96

Баклажаны как грибы

Баклажаны в кляре, запеченные в духовке

Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.

  • 2 баклажана;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.

Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.

Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц

Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.

Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.

Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.

Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.

2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).

Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.


3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.


4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.

Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.

В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.

Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки

А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.


2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.


3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.


4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.

Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.


Готово. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.

Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты

  • яйца — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло, соль, укроп — по вкусу.

Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, — все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:

  • Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
  • Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
  • Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным. При обжарке важно выдержать контраст температур — холодное тесто и горячее масло.
  • Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
  • Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
  • Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
  • Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
  • Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
  • Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.

Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.

Синенькие в яичном кляре (классический вариант)


Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Баклажаны с мясом в кляре

  • 9 ингредиентов 2 ч. 0 мин
  1. Яйцо — 1 Штука
  2. Чеснок — 1-2 Зубчиков
  3. Масло растительное — По вкусу
  4. Мясной фарш — 100 Грамм
  5. Специи — По вкусу
  6. Баклажан — 1 Штука
  7. Имбирь — По вкусу
  8. Крахмал — 4 Ст. ложки
  9. Соевый соус — 1 Ст. ложка

Баклажан порежьте на круглые кусочки толщиной около 1 см. Не очищайте кожу.

Крахмал, яйцо, 2 столовых ложки воды смешайте в миске. Должен получиться кляр консистенции густой сметаны.

Фарш посолите, наполните им баклажаны как показано на фото. На 1 кусочек должно пойти 1-2 чайных ложки фарша.

Баклажаны в кляре с сырно-чесночном соусе

Отбивные из баклажанов в кляре

Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • соль, приправы (можно взять для курицы);
  • масло для фритюра;

Для кляра:

  • одно крупное яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • пол ложечки сладкого песка;
  • пару грамм соли;
  • две ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
  2. В это время мы подготовим кляр. Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.
  3. Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.

Баклажаны в кляре с сыром


Для приготовления этой пикантной и очень сытной закуски потребуется не так уж много продуктов, зато блюдо получается отменным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 70 г.
  • Масло растительное рафинированное для жарки баклажанов.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Ядра 2 грецких орехов (не обязательно).

Промыть синие, удалить хвостики и ненужные части, снять кожицу и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Подсолить обильно нарезку и оставить в сторону на полчаса.

Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Натереть на мелкую терку кусочек сыра.

В глубокой емкости взбить на пену яйцо, влить к нему молоко, затем подсыпать частями сыр и измельченный чесночок. Все продукты хорошенько перемешать. По концовке всыпать просеянную муку несколькими заходами. Посолить, приправить перцем по своему вкусу.

Вымокшие без горечи синенькие, слегка отжать, обмокнуть в готовый кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, присыпать сверху оставшейся частью сыра, и измельченными молотыми орешками.

Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра


Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Мука – 70 г.
  • Синенькие – 1 шт.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Перчик чили молотый – пару щепоток.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль.

Промыть синие, нарезать кружочками не более 1 см толщины, пересыпать солью и отставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить тесто для овощей. Взбить яйцо, влить к нему молоко, подсыпать частями просеянную муку, добавить тертую сырную массу, соль и специи. С солью нужно быть осторожней, поскольку предварительно были подсолены баклажаны. Кляр должен получиться по консистенции густой сметаны.

Отжать засоленные овощи, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовую закуску переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и притрусить сыром.

Источники
  • https://allrecipe.ru/kak-prigotovit-vkusnyy-klyar-dlya-baklazhanov/
  • https://vypechka-online.ru/pechyom-v-duhovke/baklazhany-hrustyashhaya-korochka-duhovka/
  • https://NuclearFactor.ru/kulinariya-ovoshchi/baklazhany-v-klyare-2.html
  • https://ladyelena.ru/baklazhany-v-klyare/
  • https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-baklazhany-v-klyare-po-klassicheskim-i-kitajskim-receptam/
  • https://armeniagid.com/kuhnya/baklazhany-v-klyare
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector