Рождество — мультинациональный праздник, который объединяет людей и в духовной жизни, и в мирской. Благодаря этому празднику многие семьи хотя бы раз в году собираются полным составом за семейным столом. И как тут обойтись без рождественской выпечки?
Ведь в Рождество на столе должны стоять самые любимые блюда всех гостей, а выпечку многие из нас любят чуть ли не больше самых деликатесных деликатесов. Мы предлагаем вспомнить рецепты рождественской выпечки, которые вы готовили когда-то, и порадовать своих близких отменной кухней. Ну, а если вам ещё не доводилось готовить рождественские кексы, пироги штоллены с пряниками и печеньем, то сейчас самое время начинать.
Бисквитный торт яблочный на рождество 2020 рецепт
Ингредиенты:
Бисквит:
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 180 г муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Крем:
- 200 г сливок 33%
- 200 г сливочного сыра
- сахар по вкусу
Начинка:
- 2-3 яблока
- сахар
- цедра мандарина, лимона
- корица
Карамель:
- 300 гр сахара
- 100 мл воды
- 120 мл сливок от 30%
- 50 гр сливочного масла
- 1 ч.л. соли
Приготовление бисквита:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом до пышности.
- Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем.
- Отправляем в форму 22-24 см
- Выпекаем при 180°С в режиме «Вверх — низ» примерно 40 мин. Готовность проверяем деревяной шпажкой.
Крем для торта:
- Взбиваем сливки, сыр и сахар в пышный крем.
Начинка:
- Яблоко мелко нарезаем. Припускаем на сковороде со сливочным маслом.
- Туда цедру, чуть сахара, корицу, любые специи по вкусу.
Приготовление соленой карамели:
- В сухую посуду насыпать сахар и поставить на средний огонь. Не перемешивая, а только иногда встряхивая ковшик растопите сахар до янтарного однородного сиропа.
- В отдельной посуде нагрейте до горячего (но не кипящего) состояния сливки.
- Снимите ковшик с сахаром с огня и добавьте масло в два-три приема. Масса начнет булькать, осторожно!
- Перемешайте масло с сахаром и верните на огонь.
- Сразу же начните вливать горячие сливки (тоже не все сразу, по чуть чуть) и добавьте соль.
- Карамель будет брызгаться еще сильнее, будьте осторожны. Аккуратно перемешайте карамель и варите еще 3-5 минут.
Сборка торта:
- Бисквит делим на 3 коржа.
- Собираем так — бисквит, крем, яблоки, карамель, бисквит итд.
- Обмазываем торт кремом и в холодильник на ночь.
- Утром декорируем, как хотим и наслаждаемся)
Рулет из слоеного теста с яблоками на рождество 2020
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г
- Яблоки — 700 г
- Грецкий орех – 100 г
- Изюм – 50 г (по желанию)
- Сливочное масло – 40 г
- Корица – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 70-100 г (по вкусу)
- Мука пшеничная — для работы с тестом
- Яйцо куриное – 1 шт. (по желанию)
- Сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты.
- Яблоки очистим от кожуры, удалим сердцевину и разрежем на четыре части. Каждую часть нарежем тонкими дольками.
- В сковороде растопим кусочек сливочного масла, добавим нарезанные яблоки и, периодически помешивая, потушим яблоки 5-7 минут, не накрывая крышкой.
- Добавим к яблокам сахар и молотую корицу. Перемешаем, потушим все еще 3 минуты. Количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок, по своему вкусу.
- Охладим начинку.
- Разморозим слоеное тесто, оставив его при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Зальем изюм горячей водой и оставим на 5-10 минут, чтобы он немного набух.
- Грецкие орехи измельчим ножом, в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.
- Слоеное тесто выложим на присыпанную мукой поверхность и разделим на две части. Одну часть уберем в холодильник, а вторую тем временем раскатаем до толщины примерно 2-3 мм.
- Половиной ореховой крошки присыплем тесто, так, чтобы осталось 2-3 см чистого теста вдоль его вертикальных краев и ближнего горизонтального, и примерно 7-8 см вдоль дальнего края теста.
- На ореховую крошку выложим охлажденную яблочную начинку.
- С изюма максимально сольем воду (можно его слегка отжать, чтобы удалить излишки жидкости). Отделив половину изюма, распределим ее по поверхности яблочной начинки.
- Свернем тесто с начинкой в рулет, подвернув края и аккуратно защипнув шов. Если на кухне жарко и тесто к этому времени размягчилось – поместите рулет в холодильник на 15 минут, прежде чем приступать к выпеканию.
- На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложим рулет швом вниз. На верхней поверхности рулета сделаем надрезы через каждые 2-3 см (прорежем верхний слой теста до начинки). Смажем поверхность рулета взбитым яйцом.
- Поместим рулет в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 30-35 минут, до золотистого цвета. Тем временем повторим весь процесс с оставшейся половиной теста и начинки.
- Рулет из слоеного теста с яблоками готов. Разрежем его на порционные кусочки, припорошим сахарной пудрой и подадим к столу.
Ёлочка из печенья на рождество рецепт пошагово
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2,5 -3 ст.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 150 г.;
- Яйца – 1 шт.;
- Какао – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – щепотка.
Помадка:
- Сахарная пудра – 100 г;
- Лимонный сок – 3 ст.л.
Как приготовить елочку из печенья:
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Такой продукт значительно легче растереть с сахарным песком и ванилином.
- Затем добавьте порошок какао. Указанного в рецепте количества достаточно для придания печенью насыщенного шоколадного вкуса.
- Муку лучше предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом, немного вспушить. Затем смешайте муку с разрыхлителем и добавьте ингредиенты в емкость с тестом. Хорошенько массу перемешайте. Тесто должно получиться плотное, крохкое.
- Теперь добавьте яйцо и замесите пластичное тесто.
- На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте песочное тесто тонким пластом. Учтите, что при выпекании изделия поднимутся вдвое. Вырежьте формами для печенья фигурки.
- Заготовки должны быть разного размера, низ елочки равен примерно 8-10 см, каждый следующий слой уменьшайте на сантиметр-полтора. Верхушку можно вырезать в виде звездочки. Вместе с верхушкой у нас 6 уровней елочки.
- Разложите изделия на противне, выстеленном пергаментом, и запекайте при температуре 200 градусов 20 -25 минут (до готовности).
- Пока детали будущих елочек выпекаются, приготовьте снежок-помадку. Рецепт прост: в емкость насыпьте сахарную пудру, затем понемногу (по столовой ложке) добавляйте лимонный сок, пока масса не станет такой консистенции, чтобы без труда можно было ею покрывать печенье.
- Теперь приступаем к сборке елочек из печенья. Возьмите самое большое печенье, покройте его помадкой. Затем сверху выложите печенье меньшего размера, также смажьте сахарной глазурью и так укладывайте, пока не получится елочка.
- Жидкая помадка довольно быстро застывает и прочно держит элементы елочки между собой.
- Шоколадное печенье «Елочка в снегу» готово!
Рождественское печенье на маргарине рецепт пошагово
Традиция печь красочное ароматизированное печенье к Рождеству, совсем не новая. А вот большинство популярных ныне рецептов, как раз пришли к нам из европейских стран. Их отличают от традиционных печений применение пряностей и способы украшения.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 г
- Мёд — 65 г
- Маргарин — 75 г
- Сахарный песок — 100 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Какао — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Приправа для пряников — 1 ч.л. по желанию
Для глазури:
- Белок яичный — 2 шт.
- Сахарная пудра — 275 г
- Лимон — 1 шт.
- Пищевые красители — по потребности
Для декора:
Кондитерские бусины, желтые или золотые — 1 ст.л
Приготовление:
- Маргарин растапливаем на слабом огне с мёдом, молоком и сахарным песком вплоть до растворения последнего.
- Даем смеси остыть (лучше перелить ее из кастрюли в новую тару, в которой впоследствии будет вымешиваться тесто).
- Всыпаем в нее просеянные муку, разрыхлитель и какао (и приправу, если используется) и вымешиваем тесто.
- Помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
- Делим тесто на 2 порции. То тесто, с которым в настоящий момент не работаем, всегда держим в пакете в холодильнике.
- Раскатываем тесто между двумя листами из силикона где-то до толщины 3 мм.
- Отдираем один лист, укладываем вместо него кондитерскую бумагу и прокатываем ее скалкой.
- Переворачиваем кондитерскую бумагу вниз и отдираем от теста лист силикона.
- Вырезаем из теста заготовки-звездочки. На одно печенье нужно три заготовки — две большие звезды и одна маленькая. Если планируется вешать печеньки на елку, то нужно прорезать в них дырочки. Чтобы не деформировать контуры этого луча, дырка вырезается, пока тесто находится внутри формы-звездочки.
- Удаляем с кондитерской бумаги излишки теста в промежутках между формами. Иногда удобно помочь себе зубочисткой.
- Выпекаем тесто в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов без циркуляции воздуха на среднем уровне 8-10 минут.
- Обязательно даем печенью после извлечения из духовки около 20 минут остыть на противне.
- Остатки теста собираем, отправляем в пакет в холодильник, раскатываем следующую порцию — и т.д. и т.п. Пока не уйдет все тесто.
- Даем печенькам полностью остыть (а лучше — полежать сутки).
Глазурь:
- Для приготовления глазури выжимаем сок из лимона.
- Просеиваем сахарную пудру, для красной — 175 г.
- Взбиваем один яичный белок в крепкую пену.
- Где-то в три приема вмешиваем белок вилкой в сахарную пудру вплоть до получения гомогенной глазури.
- Добавляем краситель (красный на 4 кг). Размешиваем. Украшаем наши печенюшки и посыпаем кондитерскими бусинками.