- Постные блины на воде
- Новые вкусные рецепты:
- Блины на минеральной воде
- Блины на чае
- Постные дрожжевые блины
- Блины постные с луком и грибами
- Постные блины без яиц и молока
- Постные блины с яблоками и корицей запеченные в духовке
- Постные блинчики с начинкой из картофеля
- Начинки для постных блинов новые рецепты 2019
- Овощные начинки для постных блинов новые вкусные рецепты 2019
- Сладкие начинки для постных блинов
- Постные фаршированные блины
- Постные блины с десертной начинкой
- Постные блины со шпинатом рецепт
Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно! Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта.
Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Постные блины на воде
Ингредиенты:
- 1,5 стак. муки,
- 2 стак. воды,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. соды,
- немного уксуса или лимонной кислоты,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- 500 мл минеральной воды,
- 1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
- 4 ч.л. сахара,
- ½ ч.л. соли,
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.
Блины на чае
Ингредиенты:
- 250 мл чёрного или зелёного чая,
- 6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
- 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. растительного масла,
- щепотка соли.
Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Вода (примерно) — 400 мл
- Сахар (по вкусу) — 2-3 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
- Масло растительное (в тесто) — 3-4 ст. л.
- Картофель (сырой, средний) — 1 шт
Способ приготовления:
- Муку (просеянную) соединить с сахаром, солью, дрожжами.
- Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке.
- Соединить воду, масло и картофель (натертый).
- Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой, хорошо вымешать и дать увеличиться в 2 раза.
- Перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом.
- Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону.
- Приятного аппетита!
Блины постные с луком и грибами
Ингредиенты:
- Вода — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Шампиньоны — 1/3 бан.
Приготовление:
- В тёплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда использую сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ»
- Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить в тёплое место на 30 минут.
- В сковороду налейте растительное масло и прокалите его, затем вылейте в тесто.
- Для припёка нарежьте зелёный лук и шампиньоны.
- Тесто с маслом хорошо перемешайте и выпекайте блины. Пока блин печётся с одной стороны, на непропечённую сторону насыпаем грибы с луком. Затем блин переворачиваем и печём с другой стороны.
- Приятного аппетита!
Постные блины без яиц и молока
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Вода минеральная (Газированная) — 2 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Смешать муку, соль, сахар. Влить минеральную газированную воду. Все хорошо перемешать. Даем постоять 40 минут. Жарим на сухой сковороде. Приятного аппетита.
Постные блины с яблоками и корицей запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Растительное масло 50
- Вода 2 стакана (200 мл.)
- Сахар 3 стол. л.
- Мука 1 стакан (200 мл.)
- Корица 1 чайная ложка
- Мёд 100 гр.
- Сода пищевая 0.33 чайн. л.
- Яблоки 3 шт.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Растворяем в воде соль, сахар, высыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем,чтобы не было комков и получилось однородное тесто.
- Добавляем соду и вливаем раст масло.
- Хорошо вымешиваем.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом перед выпечкой и печем блины.
- Смазываем каждый блин растопленным медом.
- Яблоки натираем на терке,добавляем сахар и протушиваем на огне
- Когда остынут, добавляем корицу.
- Каждый блин нарезаем на 4 части.
- Укладываем на кусочки блинов наши яблоки с корицей.
- Укладываем в емкость(у меня глиняный горшок) слоями, промазывая медом.
- И ставим в духовой шкаф на 1 час , или больше.
- Все , девочки, кушайте с наслаждением!
Постные блинчики с начинкой из картофеля
Ингредиенты:
- Вода 3 стак. (200 мл.)
- Растительное масло 2 стол.л.
- Соль 1 чайн. л.
- Сода пищевая 0.5 чайн. л.
- Мука 400 гр.
Для начинки:
- Картошка 150 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить восемь (примерно) картофелин, мелко нарезать лук, после обжарить его с мелко натёртой морковью. Отваренный картофель размять, затем смешать вместе с луком и морковью, посолить и подлить чуть отвара из-под картошки.
- Тесто должно быть, как обычно для блинчиков, как жидкая сметана.
- Обмазать сковородку растительным маслом и печь блинчики.
- Затем разрезать блинчик напополам
- Положить 1ч.л. начинки и ножом разровнять
- Ну и свернуть так, уголочком
- Блинчики нежные и не подсыхают на второй день. Их можно с кепчупом, с майонезом или даже с чаем!!!
Начинки для постных блинов новые рецепты 2019
Масленичная неделя просто не вообразима без блинов: большие и совсем маленькие, с начинками и без, но блины с конца февраля и до самого Великого поста не покидают столы россиян. Впрочем, те, кто пост держит не строгий, от лакомства не отказываются до самого лета, меняя разве что начинку с мясной на более скромную — овощную, ягодную или творожную. Фантазии кулинара есть где разгуляться!
Овощные начинки для постных блинов новые вкусные рецепты 2019
- Некоторые ценители постных блинчиков предпочитают начинку с капустой. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: на сковородку, облитую растительным маслом, положите две ложечки сахара и хорошенько обжарьте (но не допускайте образования карамели). Затем добавьте рубленую капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. Солить не нужно. Остывшей начинкой можно фаршировать блины.
- Многие гурманы предпочитают начинку из капусты и баклажанов. Для этого мелко нарежьте капусту и запеките баклажаны, которые затем пропустите через мясорубку. После этого заготовленные ингредиенты тушите 10 минут на медленном огне, добавьте рубленный лук, соль и перец, накройте крышкой и тушите еще 15 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.
Сладкие начинки для постных блинов
- Приготовьте блинчики с бананами. Бананы нарежьте небольшими кубиками и уложите по краям блинчика. Затем блин сверните в плотную трубочку. Для сладкоежек можно полить такие блинчики шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
- Многие предпочитают блинчики с яблочной начинкой. Для ее приготовления необходимо 8 кислых яблочек, очищенных от кожицы. Порежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю, в которую положите несколько столовых ложек сахара, 5 ложек воды и щепотку корицы. Как только яблочки размягчатся, начинка будет готова. Откиньте массу на дуршлаг, покрытый чистой марлей, остудите и фаршируйте блины.
- Очень любима начинка из сухофруктов. Для ее приготовления вам понадобятся мелко нарезанные финики и изюм. Данные компоненты нужно положить в кастрюлю, залить яблочным соком и готовить до образования густого сиропа.
Постные фаршированные блины
Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная.
Ингредиенты:
Для рисового отвара:
- Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
- Вода — 0,8 л
Для начинки:
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
- Отвар (рисовый) — 0,3 л
Способ приготовления:
- Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
- Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
- Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
- Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
- Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
- Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
- Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
- Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
- Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
- Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
- Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!
Постные блины с десертной начинкой
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стак.
- Вода — 2 стак.
- Масло растительное — 50г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Орехи грецкие — 70 г
- Свекла — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
Начинаем с блинов. Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.Отвариваем свеклу, заливаем горячей водой чернослив и курагу,измельчаем грецкие орехи.В блендер кладем курагу,чернослив,свеклу, орехи,мед и измельчаем до однородной массы. Блины смазываем полученной начинкой, сворачиваем их рулетиками,заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течении 30 минут. Приятного аппетита!
Постные блины со шпинатом рецепт
Шпинатные блины пользуются большой популярностью в весенние дни, когда на даче много ароматной свежей зелени. Блинчики получаются красивого зеленого цвета, мягкие и тоненькие, но если муки добавить больше, получаются более толстые блины. Рецепт очень простой и не требует много времени, соответственно, их можно приготовить к завтраку.
Тесто:
- Газированная питьевая вода — 2-3 стакана
- мука
- крахмал — 1-2 ст.л.
- сахар — 1ст.л.
- соль -0,5 ч.л.
- сода, гашёная лимонным соком — 1/4 ч.л.
- постный майонез — 3ст.л.
- подсолнечное масло — 3ст.л.
Смешать венчиком, если густо — можно разбавить водой до консистенции очень жидкой сметаны ( тесто свободно льётся с ложки)
Сковородку сильно разогреть и выпекать блинчики. Готовые блинчики оччень тонким слоем смазать шпинатом, смешанным с постным майонезом и завернуть трубочкой.
Вот и всё… Получилось — пальчики оближешь!