10 самых вкусных рецептов постных блинов 2019 фото пошагово

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно! Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта.

Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Постные блины на воде

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки,
  • 2 стак. воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. соды,
  • немного уксуса или лимонной кислоты,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 500 мл минеральной воды,
  • 1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
  • 4 ч.л. сахара,
  • ½ ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:

  • 250 мл чёрного или зелёного чая,
  • 6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
  • 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода (примерно) — 400 мл
  • Сахар (по вкусу) — 2-3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 3-4 ст. л.
  • Картофель (сырой, средний) — 1 шт

Способ приготовления:

  1. Муку (просеянную) соединить с сахаром, солью, дрожжами.
  2. Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке.
  3. Соединить воду, масло и картофель (натертый).
  4. Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой, хорошо вымешать и дать увеличиться в 2 раза.
  5. Перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом.
  6. Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону.
  7. Приятного аппетита!

Блины постные с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Шампиньоны — 1/3 бан.

Приготовление:

  1. В тёплую воду добавить сахар, соль и дрожжи. В дрожжевой выпечке я всегда использую сухие быстродействующие дрожжи «САФ-МОМЕНТ»
  2. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить в тёплое место на 30 минут.
  3. В сковороду налейте растительное масло и прокалите его, затем вылейте в тесто.
  4. Для припёка нарежьте зелёный лук и шампиньоны.
  5. Тесто с маслом хорошо перемешайте и выпекайте блины. Пока блин печётся с одной стороны, на непропечённую сторону насыпаем грибы с луком. Затем блин переворачиваем и печём с другой стороны.
  6. Приятного аппетита!

Постные блины без яиц и молока

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Вода минеральная (Газированная) — 2 стак.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Смешать муку, соль, сахар. Влить минеральную газированную воду. Все хорошо перемешать. Даем постоять 40 минут. Жарим на сухой сковороде. Приятного аппетита.

Постные блины с яблоками и корицей запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Растительное масло 50
  • Вода 2 стакана (200 мл.)
  • Сахар 3 стол. л.
  • Мука 1 стакан (200 мл.)
  • Корица 1 чайная ложка
  • Мёд 100 гр.
  • Сода пищевая 0.33 чайн. л.
  • Яблоки 3 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растворяем в воде соль, сахар, высыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем,чтобы не было комков и получилось однородное тесто.
  2. Добавляем соду и вливаем раст масло.
  3. Хорошо вымешиваем.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем маслом перед выпечкой и печем блины.
  5. Смазываем каждый блин растопленным медом.
  6. Яблоки натираем на терке,добавляем сахар и протушиваем на огне
  7. Когда остынут, добавляем корицу.
  8. Каждый блин нарезаем на 4 части.
  9. Укладываем на кусочки блинов наши яблоки с корицей.
  10. Укладываем в емкость(у меня глиняный горшок) слоями, промазывая медом.
  11. И ставим в духовой шкаф на 1 час , или больше.
  12. Все , девочки, кушайте с наслаждением!

Постные блинчики с начинкой из картофеля

Ингредиенты:

  • Вода 3 стак. (200 мл.)
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сода пищевая 0.5 чайн. л.
  • Мука 400 гр.

Для начинки:

  • Картошка 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить восемь (примерно) картофелин, мелко нарезать лук, после обжарить его с мелко натёртой морковью. Отваренный картофель размять, затем смешать вместе с луком и морковью, посолить и подлить чуть отвара из-под картошки.
  2. Тесто должно быть, как обычно для блинчиков, как жидкая сметана.
  3. Обмазать сковородку растительным маслом и печь блинчики.
  4. Затем разрезать блинчик напополам
  5. Положить 1ч.л. начинки и ножом разровнять
  6. Ну и свернуть так, уголочком
  7. Блинчики нежные и не подсыхают на второй день. Их можно с кепчупом, с майонезом или даже с чаем!!!

Начинки для постных блинов новые рецепты 2019

Масленичная неделя просто не вообразима без блинов: большие и совсем маленькие, с начинками и без, но блины с конца февраля и до самого Великого поста не покидают столы россиян. Впрочем, те, кто пост держит не строгий, от лакомства не отказываются до самого лета, меняя разве что начинку с мясной на более скромную — овощную, ягодную или творожную. Фантазии кулинара есть где разгуляться!

Овощные начинки для постных блинов новые вкусные рецепты 2019

  • Некоторые ценители постных блинчиков предпочитают начинку с капустой. Рецепт ее приготовления заключается в следующем: на сковородку, облитую растительным маслом, положите две ложечки сахара и хорошенько обжарьте (но не допускайте образования карамели). Затем добавьте рубленую капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. Солить не нужно. Остывшей начинкой можно фаршировать блины.
  • Многие гурманы предпочитают начинку из капусты и баклажанов. Для этого мелко нарежьте капусту и запеките баклажаны, которые затем пропустите через мясорубку. После этого заготовленные ингредиенты тушите 10 минут на медленном огне, добавьте рубленный лук, соль и перец, накройте крышкой и тушите еще 15 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Сладкие начинки для постных блинов

  • Приготовьте блинчики с бананами. Бананы нарежьте небольшими кубиками и уложите по краям блинчика. Затем блин сверните в плотную трубочку. Для сладкоежек можно полить такие блинчики шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Многие предпочитают блинчики с яблочной начинкой. Для ее приготовления необходимо 8 кислых яблочек, очищенных от кожицы. Порежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю, в которую положите несколько столовых ложек сахара, 5 ложек воды и щепотку корицы. Как только яблочки размягчатся, начинка будет готова. Откиньте массу на дуршлаг, покрытый чистой марлей, остудите и фаршируйте блины.
  • Очень любима начинка из сухофруктов. Для ее приготовления вам понадобятся мелко нарезанные финики и изюм. Данные компоненты нужно положить в кастрюлю, залить яблочным соком и готовить до образования густого сиропа.

Постные фаршированные блины

Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная.
Ингредиенты:

Для рисового отвара:

  • Рис (стакан 200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ Басмати Белый ароматный) — 0,5 стак.
  • Вода — 0,8 л

Для начинки:

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (~ 200 г) — 1 шт
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Масло подсолнечное (+ масло для подмазки сковороды для каждого блина) — 50 мл
  • Отвар (рисовый) — 0,3 л

Способ приготовления:

  1. Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
  2. Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
  3. Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
  4. Так как у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
  5. Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
  6. Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны.
  7. Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды и переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
  8. Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
  9. Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь — кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе.
  10. Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
  11. Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
  12. Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки с обеих сторон.
  13. Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!

Постные блины с десертной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное — 50г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Курага — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

Начинаем с блинов. Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.Отвариваем свеклу, заливаем горячей водой чернослив и курагу,измельчаем грецкие орехи.В блендер кладем курагу,чернослив,свеклу, орехи,мед и измельчаем до однородной массы. Блины смазываем полученной начинкой, сворачиваем их рулетиками,заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течении 30 минут. Приятного аппетита!

Постные блины со шпинатом рецепт

Шпинатные блины пользуются большой популярностью в весенние дни, когда на даче много ароматной свежей зелени. Блинчики получаются красивого зеленого цвета, мягкие и тоненькие, но если муки добавить больше, получаются более толстые блины. Рецепт очень простой и не требует много времени, соответственно, их можно приготовить к завтраку.
Тесто:

  • Газированная питьевая вода — 2-3 стакана
  • мука
  • крахмал — 1-2 ст.л.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сода, гашёная лимонным соком — 1/4 ч.л.
  • постный майонез — 3ст.л.
  • подсолнечное масло — 3ст.л.

Смешать венчиком, если густо — можно разбавить водой до консистенции очень жидкой сметаны ( тесто свободно льётся с ложки)
Сковородку сильно разогреть и выпекать блинчики. Готовые блинчики оччень тонким слоем смазать шпинатом, смешанным с постным майонезом и завернуть трубочкой.
Вот и всё… Получилось — пальчики оближешь!

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector