Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Судак в сметане в духовке
Ингредиенты:
- Судак — 1 кг
- Сметана — 120 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Сыр — 70 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.
Способ приготовления:
- Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники.
- Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.
- Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.
- Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле пассируем лук.
- На противень или на дно формы выложим лук.
- Кожей вверх выложим филе судака.
- Сверху обильно смажем сметаной.
- Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту!
Рыба запеченная в духовке с картофелем рецепт 2019 с фото
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!
Ингредиенты:
- Рыба (филе любой рыбы) — 250 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Помидор (небольшого размера) — 1/2 шт
- Сыр твердый (тертый) — 50 г
- Майонез (прекрасно подойдёт майонез «Провансаль»)
- Сок лимонный (свежевыжатый)
- Соевый соус
- Соль
- Зелень (свежая)
- Специи
Приготовление:
- Для начала давайте приготовим всё необходимое. Все ингредиенты здесь очень простые и доступные.
- Сначала нам необходимо замариновать филе рыбки примерно на пол часа. Для этого полейте рыбку соевым соусом и лимонным соком. Рыбку можно использовать любую, лишь бы она была без костей.
- Затем посыпьте солью, чёрным и красным (острым) перцем, куркумой (не обязательно) и каким-нибудь готовым набором специй (по желанию). Маринуйте около получаса.
- Приготовьте посуду, в которой будете запекать нашу рыбку. Выложите на дно нарезанную тонкими ломтиками картошечку.
- Чем тоньше порежете, тем лучше она пропечётся. А сверху выложите лучок, нарезанный полукольцами.
- Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и специями.
- Положите сверху рыбку.
- Теперь добавьте помидорку и сверху выложите лучком.
- Снова положите картошечку и посыпьте сверху солью, зеленью и специями.
- Полейте майонезом.
- И посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром. Поместите всю эту красоту в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.
- Спустя 45 минут, достаём наше чудо из духовочки и несколько минут любуемся его красотой и наслаждаемся чудесным ароматом.
Красная рыба запеченная в фольге рецепт 2019 с фото
Красная рыба в духовке сочетает в себе простоту приготовления и вкусный результат. Всего за полчаса изысканное, дорогое блюдо украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 4 куска;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец;
- лимонный сок;
- лаврушка – 4 листа.
- соль;
Приготовление:
- Подготовленный противень застелить фольгой.
- Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
- Нарезать лук. Полученным луковыми кольцами укрыть фольгу.
- Разложить лаврушку и горошины перца.
- Нарезать лимон. Полученные ломтики поместить на лук.
- Рыбу промазать солью. Выложить на противень шкуркой вверх. Полить соком. Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф и запекать около получаса.
Минтай запеченный в духовке свежий рецепт 2019 с фото
Минтай – очень полезная рыба, доступная каждому. Минтай содержит фосфор, витамин РР, калий, кобальт, серу, йод, фтор. В печени минтая содержится витамина А больше, чем в печени трески. Некоторые люди, считая рыбу безвкусной, исключают ее из своего рациона совершенно напрасно. Правильно приготовленный минтай со специями и овощами всегда получается очень вкусным и сытным диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Специи для рыбы — 1-2 Чайных ложек.
Как приготовить:
- Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
- Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно быть сухим.
- Приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.
- Филе выложите в центр фольги.
- Посыпьте рыбу специями, солью, перцем.
- Сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и распределите по филе. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху.
- Заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.
- Филе минтая в фольге выложите на противень.
- Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
- Готовый минтай в духовке будет мягким и сочным. Приятного аппетита!
Горбуша запеченная в духовке под маринадом рецепт с фото
По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.
Нам понадобится:
- горбуша — 1 шт (крупная)
- мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
- соль и молотый перец — по вкусу
- специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
- розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.
- Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.
- Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат! Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы. Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей.
- Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.
- Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!
- Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.
- После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.
- Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.
- По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.
- Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.
Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. - Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.
- Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.
- Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.
- Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.